当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

保护与发展并举 打造广西向海经济——访全国政协委员、广西海洋和渔业厅厅长蒋和生

分享到:
  • 发布日期:2018/03/09 10:37:17
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:孙安然
  • 浏览次数:1398



        作为唯一来自广西海洋主管部门的全国政协委员,也是今年新当选的全国政协委员,广西海洋和渔业厅厅长蒋和生深感“使命光荣,责任重大”。他此次带来的提案和建议重点围绕积极打造广西向海经济、加强红树林的保护和发展等方面展开,希望为进一步推动广西海洋事业发展赢得更多的政策红利和关注支持。

 

科学用海 大力发展广西向海经济

 

  “广西面向南海,与东盟国家海陆相连,是我国西部唯一沿海沿边的少数民族自治区,发展向海经济具有不可替代的战略地位、得天独厚的区位优势和禀赋丰裕的资源优势。”蒋和生指出,打造广西向海经济意义重大、影响深远。

  近年来,广西在海洋经济规模不断扩大、海洋经济结构日趋优化、海洋基础设施和生态环境协调推进的同时,也存在“三重三轻”的突出问题,即:重近岸开发轻深远海利用,重资源开发轻海洋生态效益,重眼前利益轻中长远发展谋划。

  蒋和生建议,广西要进一步做好北部湾和南海海域资源开发利用与保护工作,完善航运物流、码头等南向通道基础设施建设。加快推进用海管理体制机制改革,建立横向联通、纵向贯通的北部湾用海管理体制机制。优化海域空间规划,通过加快升级发展临港工业、海洋装备制造业等海洋产业,大力发展海洋工程建筑业,扩建一批货客运码头,形成区域内具有重要影响力的国际大港。

  他认为,要积极利用区位优势,加强与“一带一路”沿线国家的合作,实现陆海统筹、协同发展。服务企业“走出去”,到东南亚、非洲、南美洲等国家和地区开展远洋捕捞、建设具备公共服务能力的渔港等,促进“一带一路”企业开放合作,实现互利共赢。

 

生态用海 加强红树林保护和发展

 

  广西沿海地区拥有红树林、珊瑚礁和海草床3类最典型的海洋自然生态系统,是全球生物多样性保护的主要对象。因此,树立生态用海观念,加强海洋资源的合理保护、利用与开发,是广西打造向海经济重要内容之一。其中,加强红树林保护和发展已成为当务之急。

  数据资料显示,从20世纪60年代至今,广西天然红树林面积减少了66%,红树林部分品种种群数量不超过100种,处于极度濒危状态,极度濒危和濒危的红树物种占三分之一。产生这种现象的原因,蒋和生分析认为,一是全国6个国家级红树林保护区没有精准划定具体的范围面积;二是相关机制、体系不够完善,未建立统一的协调机构或联席制度;三是科技支撑不足,不能及时掌握全国红树林资源及动态变化;四是经费投入不足,导致我国在红树林调查与监测、保护区及示范区建设等相关保护工程建设方面支撑乏力;五是外来物种入侵给海洋环境带来一定影响。

  因此他建议,国务院和国家有关主管部门要加快精准划定国家级红树林保护区界线,并进行土地确权登记。同时,加快完成红树林保护区管理体制的顶层设计,进一步理顺自然保护区管理的体制机制。建立健全各级政府总负责、各部门分工协同配合的长效机制,完善法规体系等。

  对于当前存在的红树林资源保护与开发的突出矛盾,他提出,要坚持保护优先,促进可持续发展,探索建立自然保护区生态效益补偿机制。一方面,要进一步完善保护区功能区规划和管理制度,建立严格的红树林湿地资源利用审批制度,明确各级审批权限。逐步恢复被破坏的沿海湿地,保护和恢复沿海红树林和海草生态系统。另一方面,要建立合理的生态补偿机制,利用红树林生态系统发展生态养殖、生态旅游,引导群众脱贫致富,通过示范工程解决保护与发展的矛盾,实现海洋资源的综合利用与生态环境的协调发展。

  “同时,希望国家财政加大对国家级红树林保护区建设的支持力度。”蒋和生表示,“在监测、保护、管理和恢复等方面加大投入,尽快形成规范完善的调查监测体系,以实现对红树林资源全面、动态的监测,持续增强红树林生态系统保护与利用的能力。”