当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

海洋和渔业厅党风廉政建设集体约谈会在南宁召开

分享到:
  • 发布日期:2018/02/27 18:07:17
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:
  • 浏览次数:2355



 226日下午,自治区海洋和渔业厅党风廉政建设集体约谈会在南宁召开。自治区海洋和渔业厅党组书记席扬,自治区纪委派驻自治区国土资源厅纪检组组长陈子建出席会议并讲话。厅长蒋和生主持会议,并就做好廉政工作讲话。

 席扬指出,这次是厅党组今年召开的第一次集体约谈会,主要基于三个方面的考虑,一是上级有明确要求。党中央要求各级党组织通过约谈会等形式,增强落实“两个责任”的认识。党的十九大报告着重提出,要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。自治区党委、自治区纪委也多次召开会议,就推进“两个责任”落实进行部署,要求我们认清形势,把握大势,增强政治定力,对此我们一定要好好领会,抓好落实。二是党组有主体责任。根据上级的要求,去年11月份厅党组下发了《落实党风廉政建设党组主体责任清单和纪委监督责任清单》,以责任清单的形式明确了厅党组书记、厅长、厅领导班子其他成员、相关职能处室、直属单位等各责任主体“一岗双责”职责任务,这次开展集体约谈,是党组书记落实党组主体责任的重要内容,我作为党组书记,有责任和大家一起交流,传递信号,统一思想,增进共识。厅分管领导、各单位各部门主要领导,也要有责任履行好本职工作,管好分管联系领域的干部职工。三是现实有迫切必要。年前我们厅党组结合机构改革,经过通盘考虑、慎重研究,首次调整并任命了一批厅机关干部,同志们都走上了新的工作岗位,可以说是肩负了党组的重托、干部的期望。对此,我们在座的领导干部有责任、有义务担当起主体责任,在落实主体责任方面走前列、作示范、当表率,为全区海洋和渔业系统的各级党组织和党员干部树立榜样。

 席扬强调,领导干部要一是要提高主体责任意识。习近平总书记就如何贯彻主体责任多次发表重要讲话,提出了一系列新论断新要求,为进一步加强反腐倡廉建设指明了努力方向、提供了重要遵循。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把落实主体责任、推进党风廉政建设摆在重要位置,切实放在心上、扛在肩上。二是要当好廉洁自律的表率。相比于广大普通党员,我们党员领导干部身处关键岗位、关键领域、关键环节,只有自身素质过硬、工作过硬,我们的事业才会兴旺发达。因此,领导干部必须要时刻保持清醒头脑,按照“慎始、慎微、慎独”的标准严格要求自己。三是要推动主体责任落到实处。要发扬“钉钉子”精神,把作风建设钉紧、钉实、钉牢。要从细节入手,从具体问题抓起,对我行我素、顶风违纪的人和事要进行严肃查处。领导干部要率先垂范,严格落实中央八项规定精神,自觉纠正“四风”问题,努力在严禁公款消费、从严从简公务接待、公车使用、婚丧喜庆等方面做好表率,要严格执行《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,推动作风建设常态化。

 陈子建提出四个方面意见:一是要从党的前途命运的角度来认识全面从严治党极端重要性。二是严格遵守政治纪律。三是要从政治上把握“四种形态”。四是要切实坚守廉洁纪律。

蒋和生在会上就做好廉政工作强调,一是要充分认识这次集体约谈会的重要意义。二是要认真做好政府廉政工作,在思想认识、责任担当、方法措施上下功夫,做到敢管敢治、严管严治、长管长治。三是要高度重视,扎实做好当前安全生产、社会稳定等相关工作。

 自治区海洋和渔业厅领导,厅机关副处以上干部,厅直属单位班子领导干部参加了会议。    (李鹏 李阳 杨晓佼)


集体约谈会议现场

自治区海洋和渔业厅党组书记席扬讲话

   

自治区纪委派驻自治区国土资源厅纪检组组长陈子建讲话

   

自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生主持