当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

依法治海 打造多部门联合执法机制——中国海监广西区总队新年新思路、新打算

分享到:
  • 发布日期:2018/02/02 10:24:15
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1144



122日,按照中国海监广西区总队“关于进一步加大全区海上联合执法力度”的工作要求,防城港市港口区人民政府印发实施《关于建立和实施海洋资源执法监管共同责任制的通知》,要求城区海洋、发展和改革、住房和城乡建设、林业、国土、水利、水产畜牧兽医、环保、城市管理执法等部门,各司其职,各负其责。此举,拉开新的一年广西海洋联合执法由自治区层面向市、县、区基层逐步推开的新局面。

  为深入贯彻落实全国海洋工作会议提出的“全面深化依法治海实践,完善海洋督察长效机制”工作部署,广西区总队在谋划新年工作中,全面贯彻落实党的十九大精神,围绕新时代海洋工作“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”总体思路,以“多部门深度联合执法”为突破口,加大多部门联合执法的广度、深度,不断提高海洋行政执法工作科学化、制度化、常态化水平。

  继续推动多部门联合执法常态化。根据国家海洋局、“海盾”“碧海”工作部署,总结自治区公安厅、国土资源厅、工商行政管理局、水产畜牧兽医局、广西海事局《广西海域开采海砂综合治理联合行动工作方案》及广西海警、广西海监、广西水产建立的全国首个省级纳入政府边海防联合管控工作的《海上综合执法协作机制》经验做法,进一步扩大联合执法单位的范围和执法监管力度,由原来的联合打击非法采砂扩大到海域使用、岸线管理、海洋工程、保护区管理、非法捕捞等。推动沿海市、县、区多部门联合执法。2018年,广西沿海3市将相继建立完善多部门联合执法机制,实现海洋执法中多部门无缝对接、各负其责、共同担责、综合监管。

  不折不扣落实海洋专项督察整改。根据国家海洋督察组反馈的《全国海洋专项督察反馈意见》指出的问题,全面抓落实整改,一抓到底,不整改到位不取得成效决不收兵,确保整改效果群众满意、社会认可。按照党的十九大提出的“实行最严格的海洋生态环境保护制度,实施陆海统筹的近岸海域综合治理”部署要求,根据自治区政府颁布实施的《关于深化用海管理体制机制改革的意见》《广西海洋生态红线划定方案》《自然岸线管控实施办法(试行)》《广西壮族自治区海洋主体功能区规划》,制定和完善海洋行政执法相关制度。

  以深入开展打击非法采砂为切入点保护海洋环境。继续在非法采砂较多的铁山港湾、大风江、廉州湾、茅尾海等海域开展多部门联合执法,采取海陆立体巡查方式,联合海监、海事、工商、水利、边防公安、海警等部门,对重点海域“三无”采砂船、沿岸陆地非法堆砂场等进行清理和查处。联合山口、北仑河口国家级自然保护区管理处,加大保护区管护执法,坚决打击保护区内非法采砂、毁坏红树林、张网捕鸟等违法行为。与环保、城市管理等有关部门密彻配合,抓好近岸陆源污染源及工业区违法排污查处整治工作。加大海洋自然岸线保护执法,守护好碧海沙滩。  (李鹏)