当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

自治区海洋和渔业厅召开务虚会 热议如何走出一条具有广西特色的海洋和渔业发展之路

分享到:
  • 发布日期:2018/01/08 10:43:02
  • 来源:海洋和渔业厅
  • 作者:李鹏 杨晓佼
  • 浏览次数:810



   

  15日,自治区海洋和渔业厅召开务虚会,传达学习贯彻中央农村工作会议、全区经济工作会议等重要精神,分析我区当前海洋和渔业经济形势,谋划明年经济工作,研究在新常态下打造好向海经济和发展现代渔业的思路举措。
    厅党组书记席扬主持会议、传达全区经济工作会议精神并讲话,厅长蒋和生传达中央农村工作会议精神并讲话。厅领导班子成员围绕各自分管工作深入谈想法、提意见,并就下一步工作提出可行建议。厅机关业务处室负责人围绕做好2018年各项工作,推动广西海洋和渔业事业更好更快发展踊跃发言。
    蒋和生在讲话中提出,面对自治区海洋和渔业厅刚刚完成组建的现实、2018年经济形势依然严峻复杂的现状,全区海洋和渔业系统干部职工要深入学习贯彻落实中央农村工作会议、全区经济工作会议精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和关于“三农”工作的新理念新思想新战略,在坚定发展信心和决心的同时,做好应对风险挑战的充分准备,动员多方力量,集聚多方智慧,确保“十大融合”:系统改革组建后机构人员和产业高度融合,业务工作与学习贯彻党的十九大精神高度融合,管理和服务工作高度融合,一二三产业高度融合,产业发展和脱贫攻坚高度融合,打造向海经济和境外海洋经济大环境高度融合,党风廉政建设和具体业务工作高度融合,个人职责工作和社会发展高度融合,企业改制工作和大局稳定高度融合,海洋产业发展和金融形势高度融合。要始终保持积极稳妥的战略方向和定力,把稳中求进工作总基调贯彻到各个方面,努力使海洋和渔业事业发展基础更加坚实、经济结构更加合理、创新动力更加强劲、市场主体更有活力、产业体系更具特色、开放格局更加完善、生态环境更加优美、人民生活更加幸福。
    席扬在总结中表示,大家的发言从我国和我区社会经济发展的新常态出发,从职能职责转变的实际出发,着眼于如何更好地做好服务好、发展好广西海洋和渔业事业,对2018年工作进行了认真的思考和深入的谋划,对怎样认识、适应、应对新常态,提出了很多切实可行的意见建议,思路清晰,重点突出,实事求是,达到了预期目的。下一步,要把所有建议和想法认真梳理归纳,交办相关部门研究论证,提报详细方案,确实用好这次务虚会的成果。
    就做好2018年各项工作,席扬提出了六点具体要求:一是要围绕中心服务大局。要紧紧围绕全区经济工作会议部署的指标和任务,以打造向海经济、发展现代渔业为目标,切实服务于全区持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、扎实推进富民兴桂、奋力谱写新时代广西发展新篇章的中心大局。二是要做好顶层设计。要始终坚持把党的十九大精神和中央农村工作会议、全区经济工作会议精神作为根本遵循,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,因势而谋、应势而动、顺势而为做好我区海洋和渔业经济发展顶层设计、谋篇布局。三是要唱好总量扩张的“主旋律”。发展才是硬道理,要确定一些目标、制定一些措施、明确一些项目,重点突出,各个击破,千方百计筑底,全力以赴求进,始终把海洋和渔业事业发展、经济总量提升放在第一位。四是要立好标杆、抓出亮点。要在打造好向海经济和发展现代渔业的工作实际中,挖掘亮点、总结经验,不断发挥典型模范的辐射作用,形成在全国、全区范围内可复制、可推广的典型标杆、优秀经验。五是要全面推动高质量发展。高质量发展是保持经济持续健康发展的必然要求,也是广西海洋和渔业事业跨越发展的根本宗旨。要把高质量发展作为确定发展思路、制定发展战略、推出发展举措的根本出发点,走出一条既符合中央和自治区要求又具有广西海洋和渔业特色的高质量发展之路。六是要坚守生态红线底线不可逾越。要牢固树立“广西生态优势金不换”理念,实行最严格的海洋和渔业生态环境保护制度,不断在发展中注入科技力量,确保海洋和渔业产品质量生态、安全,着力提升绿色发展水平。
    席扬强调,在新常态下做好2018年海洋和渔业工作,各级领导干部重任在肩。要把全面从严治党贯穿于领导和推动海洋和渔业经济工作的全过程,不断加强队伍建设,完善和规范制度体系,采取过硬措施扫除“四风”之弊,推进服务型机关建设,着力优化营商环境,在全区海洋和渔业系统努力营造勇于担当、敢于负责、真干实干、风清气正的政治生态,形成撸起袖子加油干、扑下身子抓发展的干事创业局面,为全面贯彻党的十九大精神开好局、起好步,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。
    会议还传达学习了党政领导干部和国有企业领导人承包经营农村土地问题专项清理工作会议精神。

会议现场(一)

自治区海洋和渔业厅厅长蒋和生讲话


自治区海洋和渔业厅党组书记席扬总结发言


会议现场(二)