当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西:在新的历史起点建设海洋经济强区

分享到:
  • 发布日期:2018/01/03 12:37:41
  • 浏览次数:677
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:记者 杨子健 通讯员 李鹏



  2017年4月19日~21日,习近平总书记在广西视察时强调,要释放“海”的潜力,打造向海经济,写好海上丝绸之路新篇章。
  广西面向南海,和东盟国家陆海相连,北部湾“一湾相拥十一国”,发展向海经济区位优势独特,资源优势明显。站在中国特色社会主义进入新时代的历史起点上,广西把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来,深入贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”和提出的“五个扎实”新要求,扎实推进海洋经济强区建设,认真做好海洋综合管理各项工作,开创了全区海洋事业发展新局面。
  
  推动机构改革,“海”和“渔”握指成拳
  
  2017年12月29日上午8时许,广西壮族自治区海洋和渔业厅海域和海岛管理处工作人员李常亮和平常一样来单位上班。自从2017年8月中旬以来,李常亮已在新办公地点上班4个多月。
  2017年9月7日,广西海洋和渔业厅正式揭牌成立。与原广西海洋局的位置相比,广西海洋和渔业厅所在地距离李常亮的家更近一些。但对于他来说,单位的变化不仅仅体现在距离上。
  “原来是国土厅下面的二级局,现在是自治区政府直属的正厅级单位,大家都很振奋。”李常亮说,各部门分工更加细化,责任更加明确,平台更大。
  “无论单位和个人,都在一个新的起点上,我们的紧迫感更强烈了。大家感觉有很多事要做,劲头很足。”李常亮笑着说。
  广西海洋和渔业厅的成立,是广西加快发展海洋经济的一个标志。自治区“十三五”规划纲要明确提出要“打造海洋经济强区”;2016年,自治区党委、政府出台《关于加快建设海洋经济强区的决定》;2017年3月,自治区人民政府正式印发了《广西海洋经济可持续发展“十三五”规划》,对全区海洋经济发展进行总体布局。广西与国家海洋局共同组建成立国家海洋局第四海洋研究所。海洋在广西全区战略布局中的地位已经提升到了前所未有的高度。  
  
  融入“一带一路”,释放海的潜力
  
  如何落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”、建设成为与“一带一路”衔接的重要门户?作为唯一与东盟陆海相连的省区,广西一直在寻找有效途径。
  2017年9月28日,中国—新加坡南向通道海铁联运常态化班列(广西北部湾港—重庆)首次实现双向对开。一天后,历时9年建成的兰渝铁路全线运营,来自甘肃的班列正式接入这条海铁联运大动脉。
  中新互联互通南向通道正式开通,标志着拥有中国西部最便捷出海口的广西,把“一带一路”有机衔接起来,落实“三大定位”再次迈出坚实步伐。拥有古代海上丝绸之路始发港的广西,新时代重焕光彩。
  开放发展奏响时代强音。“三大定位”为广西深度参与和融入“一带一路”建设推开了一扇新的窗口。“海”的潜力得到释放。据统计,北部湾经济区成立以来,生产总值增长3.1倍,财政收入增长4.5倍,进出口总额增长8倍。北部湾经济区,已跃升为广西对外开放合作的龙头。
  此外,广西与“一带一路”沿线国家的渔业产业合作成果丰硕,引人注目。2017年11月17日,广西海洋和渔业厅与东帝汶民主共和国马纳图托区长费尔南多一行就“东帝汶马纳图托拉雷安南渔业港水产园区”项目实施进展事宜开展交流座谈。该项目是广西义信渔业开发有限公司在2016年经中国、东帝汶两国政府批准的“两国双园”建设项目,即在东帝汶建设总投资约4亿美元的含渔港建设和万吨级的深水贸易港建设、渔船造船厂、海洋捕捞作业、海产品海鲜分拣加工厂等项目在内的产业园区;在广西钦州犀牛脚镇中心渔港建设建设水产贸易园区。项目预计在2018年初开工。
  近年来,广西海洋和渔业部门立足打造与“一带一路”有机衔接的重要门户,推动形成全面开放新格局,通过协调多方力量“走出去”和“请进来”,已成功引导、支持广西渔业企业在21世纪海上丝绸之路沿线国家投资总额超过10亿元。
  据不完全统计,广西海洋和渔业部门及企业目前已与越南、柬埔寨、文莱、菲律宾、马来西亚、印度尼西亚、泰国、斯里兰卡、孟加拉、巴基斯坦等20多个国家开展对外合作项目。广西渔船已纵横太平洋、大西洋、印度洋等,广西水产品遍布全球70个国家和地区。
  
  守牢海洋生态底线,实现三个全国“最高”
  
  广西沿海地区海岸线长1628.59公里,可供开发的海域面积达6.28万平方公里,拥有众多的深水良港。独特的区位优势决定了广西海洋生态保护的要求高、任务重、压力大。
  推进海洋生态文明建设、深化海洋重点领域改革,必须法治先行。2015年底,自治区人大常委会审议通过了《广西海域使用管理条例》,于2016年3月1日起施行。2017年2月1日,广西第三部海洋地方性法规《广西无居民海岛保护条例》正式颁布实施,标志着广西在全国率先完成了海洋环境保护、海域使用管理、海岛保护三大海洋法律的地方性法规立法工作,在较短时间内填补了广西海洋地方性法规立法的空白。
  自治区党委全面深化改革领导小组2017年将《广西海洋生态红线划定方案》《广西海洋局围填海管理办法(暂行)》《广西海洋局自然岸线管控办法(试行)》等重要涉海改革任务部署完成。规划先行、生态优先的理念已深入人心。
  国家把广西作为2017年全国首批开展海洋督察的省区之一,充分体现了对广西海洋工作的高度重视和亲切关怀。对于发挥沿海优势,切实加强海洋资源管理和海洋生态环境保护工作,进一步释放‘海’的潜力,打造好‘向海经济’,写好新世纪海上丝绸之路新篇章,必将起到极大的促进作用。”自治区副主席丁向群对广西努力实现“水清、岸绿、滩净、湾美、物丰”的海洋生态文明建设目标充满信心。
  广西在海洋生态保护方面,实现了三个全国“最高”。海洋生态红线区面积为4100.65平方公里,占比全部管理海域总面积60.12%,在大陆沿海省区中最高;广西海水水质优良率平均为85%以上,在大陆沿海省区近岸海域水质排名最高;为持续维护海洋生态健康,有效保持北部湾海洋环境质量的良好优势,《广西海洋生态红线划定方案》将广西大陆近岸海域水质优良率保护目标定为91%,在大陆沿海省市中目标最高。