当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西将开始第一次全国海洋经济调查工作,调查范围包括南宁等14市

分享到:
  • 发布日期:2017/11/29 17:06:58
  • 浏览次数:276
  • 来源:
  • 作者:杨晓佼


1128日,广西第一次全国海洋经济调查工作培训班开班仪式在广西海洋和渔业厅举行。第一次全国海洋经济调查是国务院批准实施的一项重大国情海情调查,对广西的海洋工作也具有重要意义。海洋调查的目的,就是为了摸清海洋经济的“家底”,全面掌握海洋经济发展形势,为广西加快海洋经济强区建设。

广西调查范围包括3个沿海地级市及11个费沿海地级市

这次调查的对象涉及我区3个沿海市和11个非沿海市共计14.7万多家从事海洋经济活动的法人单位,调查范围包括北海、钦州、防城港3个沿海地级市,以及南宁、柳州、桂林、梧州、贵港、玉林、来宾、百色、崇左、贺州、河池等11个非沿海地级市。

调查任务涵盖涉海单位清查、产业调查和专题调查。而专题调查内容包含有8个部分,分别是海洋工程项目基本情况、围填海规模情况、海洋防灾减灾情况、海洋节能减排情况、海洋科技创新情况、涉海企业投融资情况、临海开发区情况、海岛海洋经济情况等。

调查内容包括一切开发、利用和保护海洋的产业活动

本次调查所涉及的海洋经济,是指开发、利用和保护海洋的各类产业活动,以及与之相关联活动的总和。根据海洋经济活动的性质,将海洋经济划分为海洋产业和海洋相关产业。

其中,海洋产业是指开发、利用和保护海洋所进行的生产和服务活动,包括直接从海洋中获取产品的生产和服务活动,直接从海洋中获取的产品的一次加工生产和服务活动,直接应用于海洋和海洋开发活动的产品生产和服务活动,利用海水或海洋空间作为生产过程的基本要素所进行的生产和服务活动,海洋科学研究、教育、管理和服务活动;海洋相关产业是指以各种投入产出为联系纽带,与海洋产业构成技术经济联系的产业。

据了解,广西被列入第一次全国海洋经济调查工作的重点地区。除此之外,还有辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、海南 10个沿海省市。相关部门也向社会呼吁,请各级政府、社会各界和调查对象积极参与,主动配合,一起做好广西的海洋经济调查工作,共同促进广西的海洋经济发展。