当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

摸清广西海洋“家底” 奋力打造向海经济 广西全面实施第一次全国海洋经济调查

分享到:
  • 发布日期:2017/11/29 17:04:37
  • 浏览次数:252
  • 来源:
  • 作者:杨晓佼


 

 

1128日至29日,广西第一次全国海洋经济调查培训班暨工作推进会在南宁和防城港召开,标志着我区正式全面实施第一次全国海洋经济调查工作。

 

党的十九大报告指出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。此次广西全面实施的第一次全国海洋经济调查将突破两个“第一”——第一次开展全国海洋经济调查工作,第一次将内陆非沿海的11个设区市统一纳入海洋经济统计范围。全国海洋经济调查顺利实施,将为进一步科学谋划广西向海经济长远发展、实现海洋强区建设目标、维护海洋经济安全奠定坚实的基础。这是学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现,也是全面落实习总书记考察广西重要讲话精神,打造好向海经济的生动实践。

 

                                     1128日南宁培训班现场

据了解,1128日在南宁举行的培训班重点推进了第一次全国海洋经济调查领导小组的工作部署。1130日在防城港举行的培训班将重点指导沿海三市调查员和调查指导员熟悉广西海洋经济调查各项工作内容、具体要求、实施步骤、进度安排等。

 

这次调查旨在摸清海洋经济“家底”,实现海洋经济基础数据在全国、全行业的全覆盖和一致性,有效满足海洋经济统计分析、监测预警和评估决策等的信息需求。根据国家下发的底册数据,调查涉及广西11个非沿海设区市和3个沿海设区市的112个县(区、市)、共14.74万多家从事海洋经济活动的法人单位。其中,11个非沿海地市12.71万多家,直接标识认定142家,待采集3.95万多家;3个沿海地市2.02万多家,直接标识认定2006家,待采集7032家,任务极为艰巨复杂。

 

                                     广西海洋和渔业厅总工程师刘斌部署具体工作

广西海洋和渔业厅总工程师刘斌介绍,201753日下发的《广西第一次全国海洋经济调查实施方案》已明确调查对象、范围、内容和方法、组织、实施等,本次调查的时点为2013123124时和2015123124时,时期为20132015年度。

据悉,20121217日,国务院批准同意开展第一次全国海洋经济调查。201428日,国家海洋局印发《第一次全国海洋经济调查总体方案和管理办法》,随后印发了《第一次全国海洋经济调查实施方案》。2017222日,国家海洋局印发《第一次全国海洋经济调查实施方案(修订版)》。

 

                                    培训班现场参加人员认真记录

近年来,广西海洋经济持续快速发展,海洋产业结构不断优化,产业聚集程度不断提高,2011年到2016年全区海洋经济总产值从654亿元增长到1233亿元,海洋经济逐渐成为国民经济和劳动就业的新的增长点。开展海洋经济调查是拓展蓝色经济空间和壮大海洋经济的重要基础支撑,对于完善广西海洋经济基础信息,推动海洋经济发展方式转变,有效维护和保障海洋经济安全,提高海洋经济发展质量和效益都具有十分重要的意义。