当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

夯实科技支撑 加快广西海洋和渔业现代化步伐 把学习贯彻十九大精神在广西海洋和渔业科技队伍中铺展开来

分享到:
  • 发布日期:2017/11/27 19:17:31
  • 浏览次数:237
  • 来源:
  • 作者:


         1121日下午,广西海洋和渔业厅副厅长吴志强来到广西水产科学研究院,深入科技研究队伍一线交流互动、宣讲十九大精神。

         在整场宣讲中,吴志强用平实简单的语言,从中共“一大”会址、嘉兴南湖“红船”这两个具有重要标志意义的中国革命原点谈起,深入浅出地讲解了党的十九大会议盛况、主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想等8个方面,对党的十九大报告、精神和指导思想进行了系统全面、深入浅出地阐述。他结合当前社会热点和自身工作岗位的经历,对广西水产科学技术研究人员的思考和困惑进行深入浅出的引导、解释,深化了大家对十九大精神的理解认识。

         吴志强提出,党的十九大报告提出要稳步推进农业现代化。加快海洋和渔业现代化步伐,推进绿色发展,核心关键还要靠科技支撑,靠科技创新,靠科技进步。全区广大海洋和科技研究人员要深刻学习领会十九大精神实质和丰富内涵,结合工作实际,持之以恒,深化海洋和渔业科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化,培养造就一大批具有广西一流水平、国内领先水平、国际优秀水平的海洋和渔业科技人才和高水平创新团队。

         透彻深入的宣讲引起广西水产科学研究院全体人员的强烈反响,大家纷纷表示,要把学习宣传贯彻十九大精神融入到海洋和渔业科研工作中,体现到广西水产科技发展上来,以实际行动推动广西海洋和渔业事业创新发展、持续发展、领先发展。

          广西水产科学研究院成立于1960年,广西水产科学研究院为公益性一类事业单位,是广西唯一的一所专业性水产科研机构,主要从事水产良种培育、苗种繁育、健康养殖、渔业资源调查、渔业环境保护、病害防治等方面的研究开发、技术推广与培训。

         近年来,该院在水产遗传育种、良种规模化繁育、病害防治和健康养殖等研究领域上取得一系列的研究成果和重大技术突破,特别是在广西水产主导品种对虾、罗非鱼的遗传育种和健康养殖技术研究方面取得重大突破,开发了国家审定对虾新品种1个,培育对虾、罗非鱼新品系5个,研制鱼类疫苗3种;开发鱼虾健康养殖技术模式5个;良种推广面积达120万亩,总产量72万吨,实现社会经济效益160亿元,累计减少因病害造成的直接经济损失3亿元。(李鹏 杨晓佼)