当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西海洋和渔业部门召开推进会加强指导渔业油价补贴政策调整项目实施工作

分享到:
  • 发布日期:2017/11/27 19:12:47
  • 浏览次数:284
  • 来源:
  • 作者:


1120日,广西海洋和渔业系统在南宁召开全区渔业油价补贴政策调整工作推进会议,分析研究如何加快推进渔业油价补贴政策调整项目和资金支付工作,讨论和部署下一阶段和明年工作。广西海洋和渔业厅副厅长谢俊、副巡视员王海吟出席会议并讲话,广西海洋和渔业厅国内渔业油价补贴政策调整项目实施工作领导小组成员、各市渔业主管局、渔业重点县负责人等参加会议。

    会上,厅计划财务处通报了项目实施总体情况,各市汇报了2015年以来渔业油价补助资金发放、2015-2016年渔业生产用油资金清算等工作和项目推进情况和存在问题。

    厅副巡视员王海吟指出,渔业油价补贴政策是国家重要的支渔惠渔政策之一,保持这项政策的连续性至关重要。此次政策调整内容多,涉及面广,我们要熟悉好政策,把握好大局,切实履行职责,做好服务指导,以十九大精神为引领,围绕新的形势变化,以提质增效、减量增收、绿色发展、渔村振兴为目标,加大油补工作推进力度。

    副厅长谢俊在总结中强调,油价补贴政策改革,事关渔业供给侧结构性改革,事关渔业资源环境保护,事关渔区和谐稳定和现代渔业发展大计,是渔业工作的重中之重。目前,我区存在渔业油价补贴资金支付进度不理想等问题,各级渔业主管部门要正视问题、及早谋划、提出对策、补齐短板,把深化渔业油价补贴政策改革和深入贯彻落实十九大精神结合起来,推进构建以绿色发展、生态优先为导向的渔业补贴政策体系,通过调整资金使用方式、提高政策执行效益、健全支撑保障体系,切实把各项政策落到实处,不断坚持和深化渔业油补政策改革,更好地保民生、保生态、保稳定。

    据了解,2015年,国家根据形势发展的新变化和新要求,对该政策进行了重大调整,以2014年国内渔船油价补贴200亿元,远洋渔船油价补贴41.8亿元为基数,在充分考虑了渔民、企业的成本压力和油价走势的情况下,“退坡”式逐年减少渔业直接生产成本补贴,将调剂出的资金用于渔业资源养护和渔业基础装备设施建设等重点工作。经过两年多的工作推动,渔业油价补贴政策改革实施工作初显成效。(杨晓佼)

会议现场