当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

督察组第一阶段专项督察工作顺利完成

分享到:
  • 发布日期:2017/09/12 11:36:42
  • 浏览次数:376
  • 来源:广西日报
  • 作者:杨晓佼 戴 璐


         910日,国家海洋督察组(第五组)第一阶段专项督察工作顺利完成,未来10天内将对北海、防城港、钦州三市(区)实施下沉督察。
   
据了解,截至91017时,督察组累计向广西调阅97批次档案文件资料;与有关用海部门的16名干部开展了面对面的沟通交流;走访了自治区人大、政府、政协、北部湾办等部门。经梳理合并重复举报,广西共收到督察组移交转办的电话和信件举报问题线索84件,主要涉及海洋环境污染、海域管理、填海造地、违法抽砂、海岛管理、电拖电鱼等内容。
   
自督察工作开展以来,督察组本着实事求是的原则和“把脉体检、开方督办”的定位,通过听取汇报、调阅资料、个别谈话等多种形式,重点督察党的十八大以来地方政府在围填海管理等海洋资源环境保护方面主体责任落实情况,查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。督察组开通了有关渠道,受理群众来电、信访举报,并按规定每日转交并督办。
   
广西坚决贯彻国家海洋督察工作的决策部署,严格落实主体责任,通过建立高效机制,协调多部门有序联动,以问题为导向,对转交案件立行立改、快查快办。为强化社会监督,回应社会群众关切和期望,加强有关信息的公开和宣传报道,不仅在督察组进驻期间持续公开海洋督察的工作方式、举报电话、举报信箱等相关信息,还将群众举报问题的立行立改情况及时公开。