当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

《2016年中国海洋经济统计公报》解读之二——海洋产业调整成效初显 转型升级步伐持续加快

分享到:
  • 发布日期:2017/03/21 10:41:17
  • 浏览次数:474
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:何广顺


2016年,海洋电力业、海洋生物医药业、海水利用业等海洋新兴产业持续快速发展,以滨海旅游业为代表的海洋服务业继续发挥优势,引领海洋经济发展。受国内外多方面因素影响,海洋油气业、海洋船舶工业等海洋传统产业出现了不同程度的下滑。

 

海洋新兴产业实现规模化增长

  海洋风电项目稳步推进,海洋能技术取得明显进步。海洋电力业全年实现增加值126亿元人民币,比上年增长10.7%。海上风电项目稳步推进,江苏如东150兆瓦海上风电场、江苏东台20万千瓦海上风电项目、鲁能江苏东台海上风电场等成功并网发电。全球风轮直径最大的5兆瓦海上风电机组投入批量生产;世界最大潮流发电站——舟山联合动能新能源LHD林东潮流能发电机成功试并网;世界首台3.4兆瓦模块化大型海洋潮流能首套1兆瓦的发电机组在浙江省舟山市秀山岛下海,我国海洋潮流能发电技术达到世界领先水平。

  海洋生物医药业科技创新能力提升,产业发展势头强劲。随着国家对海洋生物医药业政策扶持和投入力度的逐步加大,各沿海地区也积极通过成立引导基金、建设研发基地、举办科技成果转化等活动,加快推进海洋生物医药产业发展壮大。我国自主研发的首个深海沉积物微生物原位培养系统回收成功,为深海微生物功能研究提供新平台;辽宁省举办海洋生物产业科技成果转化对接系列活动,近400项海洋生物科技成果亮相。在良好的发展环境下,海洋生物医药业持续较快增长,2016年实现增加值336亿元人民币,比上年增长13.2%

  海水淡化项目有序推进,技术创新实现新突破。2016年,海水利用业保持良好的发展势头,全年实现增加值14.6亿元人民币,比上年增长6.8%。永兴岛供水(海水淡化)及配套管网工程建成,日产淡化水规模1800吨,解决了三沙岛礁绿化用水之需;青岛董家口海水淡化项目通水运行,每年可供水3600余万吨。国内首套柴油发电机余热海水淡化示范系统研制成功。此外,我国膜法海水淡化工艺装备和系统集成关键技术取得重大突破,建立了1.25万吨/日的示范装置和规模为5万吨/日示范工程,系统制水能耗、运行成本等关键技术指标与世界先进水平同步。海洋服务业保持蓬勃发展

  沿海港口生产总体平稳,航运市场逐步复苏。2016年,海洋交通运输业总体态势平稳,全年实现增加值6004亿元,比上年增长7.8%。沿海规模以上港口全年预计完成货物吞吐量80.8亿吨,同比增长3%,其中外贸吞吐量33.7亿吨,同比增长3.7%;集装箱吞吐量19442万标准箱,同比增长3.4%;旅客吞吐量7320万人,同比增长0.2%。航运方面,波罗的海干散货指数(BDI)从1月初的473点上升至12月底的961点;中国沿海(散货)运价指数年内不断回升,全年平均值达到898.12点,比上年提高45.57点。

  滨海旅游规模稳步扩大,新业态方兴未艾。2016年,滨海旅游业实现增加值12047亿元,比上年增长9.9%,对海洋经济的贡献率达到24.2%,成为拉动海洋经济增长的重要因素。同时,邮轮航线逐步增多,邮轮旅游发展势头渐趋增强。全年天津、上海、广州等10大港口城市共接待邮轮996航次,同比增长58%,我国邮轮出境旅客达212.3万人次,同比增长91%。此外,游艇消费市场正在形成,海岛旅游、休闲渔业等新业态成为滨海旅游的新热点。

 

海洋传统产业深度调整

  海洋油气业量价齐跌负增长,两个市场齐发力。2016年,国际原油平均价格比2015年有所下降,海洋油气业发展形势严峻。海洋原油、天然气产量均下降,海洋原油产量5162万吨,同比下降4.7%,天然气产量129亿立方米,同比下降12.5%。由于油价及产量双双下降,海洋油气业增加值为负增长,全年实现增加值869亿元,比上年减少7.3%。面对困难,我国海洋油气企业积极推进国际市场开发,加速布局海外市场。中海油沙特公司完成资质更新工作,正式挂牌运营;亚马尔LNG项目首个核心模块建好装船离岸。国内生产方面,有序推进油气勘探工作和原油生产项目,垦利10-4油田、番禺11-5油田、恩平18-1油田等均已投产。

  海洋船舶工业盈利水平大幅下降,产品结构加速优化。受国际船舶市场持续调整的影响,2016年船舶工业三大指标均下滑。全国造船完工量为3532万载重吨,同比下降15.6%;承接新船订单量为2107万载重吨,同比下降32.6%;手持船舶订单量为9961万载重吨,同比下降19%。船舶企业盈利水平大幅下降,规模以上船舶工业企业实现利润总额147.4亿元,同比下降1.9%。在外部环境的倒逼之下,造船企业加速产品结构优化和提升技术创新能力,3.75万立方米乙烯船、极地重载甲板运输船等一批高技术、高附加值首制船研制成功并交付;2万标准箱集装箱船开工建造,豪华邮轮和1万车位汽车滚装船等项目稳步推进。

  (作者为国家海洋信息中心主任)