当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

《2016年中国海洋经济统计公报》解读之一——海洋经济总量稳步增长“十三五”取得良好开局

分享到:
  • 发布日期:2017/03/20 17:10:38
  • 浏览次数:522
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:张占海


2016年是“十三五”开局之年,也是海洋经济深度调整进入提质增效的关键之年。全国各级海洋部门认真贯彻落实党中央建设海洋强国的重大战略,主动适应经济新常态,积极推进海洋领域供给侧结构性改革,加快拓展蓝色经济空间,促进发展方式转变,海洋经济在“十三五”取得了良好开局。

  总量稳步增长。公报显示,2016年全国海洋生产总值突破7万亿元,占国内生产总值的比重为9.5%,与上年基本持平,海洋经济依然是国民经济的重要组成部分。其中海洋产业增加值43283亿元,海洋相关产业增加值27224亿元,二者结构大致为32,保持了以海洋产业发展为主体,相关产业联动发展的态势。海洋产业中,主要海洋产业增加值28646亿元,海洋科研教育管理服务业增加值14637亿元,二者结构大致为21,以滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋渔业等为代表的主要海洋产业发挥了重要作用。分产业来看,滨海旅游业增加值增量最大,与2015年相比超过1000亿元,拉动海洋生产总值增长1.7个百分点;其次是海洋交通运输业,增加值增量超过350亿元,拉动海洋生产总值增长0.7个百分点;海洋渔业、海洋工程建筑业增加值增量都超过100亿元,分别拉动海洋生产总值增长0.30.2个百分点。

  增速缓中趋稳。2016年,全国海洋生产总值比2015年增长6.8%,增速回落0.2个百分点,高于同期国民经济增速0.1个百分点。“十二五”期间,海洋经济年均增速达到8.1%,高于同期国民经济增速0.3个百分点。近两年海洋经济增速虽然逐渐放缓,但仍略高于同期国民经济增速。主要原因在于,2016年,海洋新兴产业、海洋服务业发展态势良好,以海洋生物医药、海洋电力、海水利用为代表的海洋新兴产业增速超过12%,高于同期海洋经济增速约5个百分点;以滨海旅游、海洋交通运输为代表的海洋服务业增速超过10%,高于同期海洋经济增速超过3个百分点。虽然近年来受国内外多方因素影响,海洋油气业、海洋船舶工业等传统产业进入深度调整期,导致海洋经济增速有所放缓,但海洋生产总值增速依然保持在7%左右,降幅收窄、趋于平稳。

  结构持续优化。2016年海洋三次产业结构为5.140.454.5,海洋第一产业和海洋第二产业占海洋生产总值比重继续下降,海洋第三产业比重持续上升。随着滨海旅游基础设施的不断完善,综合配套水平逐步提高,滨海旅游公共服务功能和旅游接待能力日益增强,滨海旅游业增加值占海洋生产总值的比重稳步提高,已达17.1%,对海洋经济增长的贡献率达到24.2%,是贡献最大的海洋产业。而海洋油气业和海洋船舶工业增加值占海洋生产总值的比重呈下降态势,2016年已不足2%

  (作者为国家海洋局战略规划与经济司司长)