当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

国家海洋局与广西共建第四海洋研究所

分享到:
  • 发布日期:2017/03/14 09:37:02
  • 浏览次数:819
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:陈君怡


311日,国家海洋局党组书记、局长王宏在京会见广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任彭清华,自治区主席陈武一行。双方就共建国家海洋局第四海洋研究所的相关事项达成一致意见,共同签署了《国家海洋局 广西壮族自治区人民政府关于共建国家海洋局第四海洋研究所的商谈备忘录》。自治区党委常委、宣传部部长范晓莉,自治区党委常委、常务副主席蓝天立,国家海洋局党组成员、副局长房建孟、孙书贤、石青峰、林山青参加会见。

  王宏表示,广西南拥北部湾,连接东南亚,拥有独特的区位优势,海洋事业和海洋经济的发展前景广阔。广西区党委、政府长期以来面向海洋谋发展,有战略、有规划、有措施,取得了可喜的成绩,有力推动了经济社会发展。今后,国家海洋局将围绕服务经济社会发展大局,进一步聚焦海洋经济和海洋产业发展,聚焦海洋生态文明建设,聚焦海洋国际治理。希望广西紧抓机遇,发挥优势,做好“海”的文章。国家海洋局一如既往支持广西海洋事业的发展,助力广西构建依托海洋、面向东盟的国际大通道,实现经济社会又好又快发展。

  彭清华向国家海洋局长期以来对广西海洋事业发展提供的支持表示感谢。他说,广西地处华南、西南和东盟等多区域交汇点,区位优势得天独厚。广西正在围绕新定位和新使命,着力营造山清水秀的自然生态、团结和谐的社会生态、风清气正的政治生态,全力推进海洋经济强区建设,打造中国西南中南地区开放发展新的战略支点,形成与“一带一路”有机衔接的重要门户。他希望双方能够加快推进海洋四所的建设,推进广西海洋事业的发展更上新台阶。

  陈武表示,广西潜力在海,优势在海,希望在海。广西“十三五”规划纲要明确提出打造海洋经济强区,海洋在广西经济社会战略地位更加突出。备忘录的签署对广西海洋事业的发展有重要意义,希望双方继续深化合作,建立健全协调机制,共同服务海洋强国战略,推进国家“一带一路”建设。

  根据备忘录,海洋四所的建设将坚持错位发展、特色发展、合作发展和国际化发展,充分发挥区位优势,立足北部湾、辐射东盟、覆盖南海及周边海域,以服务海洋强国战略、“一带一路”战略、海洋综合管理以及广西社会发展为中心,成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体的世界一流区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地。

  国家海洋局机关有关部门负责人参加会见。