当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

守住海洋生态红线 保障海洋生态安全——钦州市海洋局专题研究落实中央第六环境保护督察组反馈督察情况整改工作

分享到:
  • 发布日期:2017/01/04 16:50:58
  • 浏览次数:1574
  • 来源:钦州市海洋局
  • 作者:黄瑞深


新年伊始,钦州市海洋局党组召开专题会议,认真学习了《自治区人民政府办公厅<关于印发广西生态保护红线管理办法(试行)的通知>》,进一步研究中央第六环境保护督查组反馈我市涉及海洋问题的整改措施,全面加强海洋生态环境保护工作,保障钦州市“十三五”海洋生态安全。

党的十八大以来,钦州市海洋局认真贯彻落实党中央、国务院和自治区关于生态文明建设和环境保护的决策部署,坚持绿色发展理念,大力推进生态文明建设,生态环境保护取得积极成效。

会议对中央第六环境保护督察组反馈督察情况整改进行了深入研究,并紧密结合《广西壮族自治区海洋生态红线规划》提出整改措施。一是在自治区海洋局的领导下,紧紧围绕钦州市委、市政府生态文明建设目标,全面加强钦州市海岸带、海域、海岛生态环境保护工作,积极探索建立以红线制度为基础的海洋生态环境保护管理新模式,牢牢守住海洋生态安全根本底线,逐步推动海洋生态环境向好发展;二是践行绿色发展理念,深入实施国家海洋局“南红北柳”湿地修复工程,加强茅尾海国家级海洋公园保护区、茅尾海红树林保护区、三娘湾中华白海豚保护区、种质资源保护区的保护和监管,严查违法违规用海行为,推进海洋生态恢复;三是强化陆源入海污染治理,探索建立联合治理工作机制,加快推进蓝色海湾综合整治行动和近岸海域综合整治,持续提升钦州市海域环境质量;四是凝聚社会共识,开展多种形式的海洋生态红线区保护知识宣传,鼓励公众监督、举报违反红线管控制度的行为,引导公众自觉参与海洋生态红线区保护管控工作。

会议要求,在“十三五”期间,全市海洋系统要以更加奋发有为的状态,勇于担当、正视问题,切实增强做好海洋生态环境保护工作的思想自觉和行动自觉,严格按照中央环境保护督察组要求,全面落实整改责任,限期进行整改验收,切实强化执纪问责,确保到2020年如期完成国家海洋局《关于全面建立实施海洋生态红线制度的意见》提出的“海洋生态红线区面积占沿海各省(区、市)管理海域总面积的比例不低于30%,大陆自然岸线保有率不低于35%,海岛保持现有砂质岸线长度,到2020年近岸海域水质优良(一、二类)比例达到70%左右”海洋生态红线管控目标,不断提升钦州市海洋生态环境保护工作水平,为加快实现钦州市“海洋强市”建设和“两个建成”目标提供良好的环境保障。