当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

自治区海洋局参加中国海交会暨第二届深圳海洋发展论坛

分享到:
  • 发布日期:2017/01/04 16:37:54
  • 浏览次数:603
  • 来源:法规处
  • 作者:霍俊廷


20161228, 21世纪海上丝绸之路巡礼——中国(深圳)海洋产业交易会(以下简称“中国海交会”)暨第二届深圳海洋发展论坛在深圳会展中心开幕。根据文件要求,自治区海洋局法规和规划科技处主要负责人及相关业务人员前往参加。

本次活动由中国海洋学会、国家海洋局宣传教育中心、中国海洋大学、深圳市科学技术协会共同主办,深圳市科创企业服务中心和深圳市海洋学会共同承办,分展览展示和强国论坛。展会规模达15000平方米,囊括了我国海洋产业知名企业、院校和科研院所、国家863和“十二五”重点项目企业。论坛共分为“强国战略”“科技创新”“产业发展”“国际合作”四个论坛单元。中国科学技术协会副主席周守为院士、国家海洋局原副局长、中国海洋学会理事长陈连增,深圳市委常委、统战部部长林洁、深圳市人大副主任及市科协主席蒋宇扬,中国科学院院士苏纪兰,市相关机构主要领导以及沿海省市海洋机构主要负责人等800余人出席开幕式。

在开幕式上,中国科学技术协会副主席、中国工程院院士周守为围绕海洋制造与工程装备发表讲话,大力发展海洋科技,是加快实施海洋强国战略的具体行动。中国海洋学会理事长(国家海洋局原副局长)陈连增在开幕式上表示我国海洋科技在发展的道路上要不断开扩创新。中电科海洋信息技术研究院有限公司、深圳投资控股集团公司、中国科学院沈阳自动化研究所分别与深圳市科协达成合作意向签约、中国生物检验监测联盟与深圳市海洋学会、清华大学研究生院与中海油工程公司分别达成合作意向签约。

开幕式结束后,围绕习总书记关于创新驱动发展和建设海洋强国的系列重要讲话精神切入本届“海洋强国战略”主题论坛。海洋工程装备、海洋电子信息、海洋新材料应用、海洋军民融合、海洋生物、国际合作海洋资源开发、海洋金融与自贸区服务和完善我国海洋法律研究等八个分会场在1229日至30日分别举行。

未来五到十年是我国海洋产业发展的关键时期,而建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术。通过参加此次海洋交易博览会暨海洋发展论坛,公众进一步提高了对海洋高新技术的认识,也了解到新型的海洋产业模式,为推动我区海洋强区建设具有很重要的借鉴作用。