当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

自治区海洋局局长张创智率队参加2016中国海洋经济博览会

分享到:
  • 发布日期:2016/11/29 11:07:17
  • 浏览次数:4751
  • 来源:局办公室
  • 作者:黄已芹


中国海洋经济博览会(以下简称“海博会”)是目前我国唯一保留的国家及综合型海洋博览会,2016年中国海洋经济博览会于20161124日至27日在广东湛江举办。1123日,自治区海洋局党组书记、局长张创智一行13人赴广东湛江参加2016中国海洋经济博览会,为我区海洋经济人才队伍提供了一个“走出去”的学术交流平台,推动了广西海洋经济合作和发展,进一步提升广西海洋事业的影响力。

  1124930分,国家海洋局局长王宏宣布2016年中国海洋经济博览会开幕并作重要讲话。王宏指出,进入新时期,复杂多变的国际国内形势给我们带来了诸多挑战,但同时也为我国海洋经济发展创了新的历史机遇。一方面,国际经贸体系深刻变革为我国海洋经济转型升级和“走出去”提供了良好的客观条件;另一方面,我国经济长期向好的基本面没有改变,为海洋经济的加快发展提供了有力支撑。特别是“一带一路”倡议的深入实施,为我国海洋经济参与更广范围、更大规模、更高层次上的国际合作拓展了新空间。把握新机遇,谋划新发展,需要共同努力。一是坚持创新驱动,增添海洋经济发展的新动力。通过改革创新为海洋经济注入新活力,坚持制度创新和技术创新双轨驱动。二是加强宏观指导,为海洋产业集聚发展创造条件。进一步完善海洋经济运行的动态监测和评估体系,提高指导供给侧改革的针对性,提高反映需求侧变化的敏感性,提高引导产业发展的有效性。三是注重合作共赢,拓展海洋经济发展空间。围绕21世纪海上丝绸之路建设,推进海洋产业的国际合作,建立健全海洋经济“走出去”的服务保障体系,积极引导涉海企业在丝路建设中找准定位

 2016年海博会以“创新,绿色,开放,合作”为主题,按照产业关联性设置国际馆、国家馆、产业馆和南方海浴区、海洋创客区、旅游文化区、商品展销区,重点展示海工装备、海洋能源、海洋科技、海洋环保、生物医药、现代渔业、旅游文化等海洋经济发展新成果。期间还举办海洋经济论坛及技术发布、合作签约、投资说明、旅游推介、项目路演等系列经贸活动。

本届海博会采用“主论坛+分论坛”的形式,将论坛作为海博会的重头戏。我局围绕着国家“一带一路”、海洋强国等战略主题,分别派人参加“中国海博会主论坛”、“海工装备发展论坛”、“海洋环保发展论坛”、“海洋经济创新发展论坛”等论坛,积极与国内外专家、嘉宾进行学术交流探讨。此外,我局还派人参加了中小企业投融资路演暨项目推介活动,了解更多元化的海洋产业项目,拓宽海洋经济发展新思路。