当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

广西举行海洋灾害应急演练

分享到:
  • 发布日期:2016/08/16 16:41:46
  • 浏览次数:4227
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:韦均树


810日,广西壮族自治区海洋灾害应急演练在防城港市举行。

  此次联合演练,模拟2016年第22号超强台风“港讯”即将影响广西沿海,进入北部湾后强度仍为超强台风级别,预测台风将在防城港市登陆,台风登陆时中心附近最大风力15级,预计对北海、钦州、防城港三市带来100厘米~260厘米的增水过程,适逢天文大潮,各验潮站将出现超警戒潮位80厘米~160厘米的风暴潮。

  上午930分,广西海洋局演练总指挥部宣布演练启动,南宁、北海、钦州、防城港四市视频会商全面开通,全区海洋系统及受灾市迅速开展防灾减灾、应急抢险工作,演练了预警预报信息传递、各级海洋部门分析研究灾情等先期处置工作和部署避灾转移等内容。下午3时,防城港市海洋局以风暴潮灾害来临为背景,组织沿海群众按照撤离线路,转移到避灾安置点避灾。

  此次演练进一步检验了广西海洋灾害应急预案的可操作性和实用性,切实提高了当地海洋灾害预防和应对能力,有效保障了广西沿海各地市在灾害来临时,能最大限度地减轻损失,确保沿海地区人民生命财产安全。


广西壮族自治区海洋局党组成员、副局长刘斌宣布实地演习开始


模拟通过远程会商系统指导应急现场


模拟海边群众和游客紧急撤离


模拟海上船只群众紧急撤离


模拟救助受伤群众