当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

2015年海洋灾害和海平面公报发布

——海洋灾害直接经济损失和死亡人数均低于近十年平均值

分享到:
  • 发布日期:2016/03/23 17:40:12
  • 浏览次数:5620
  • 来源:中国海洋报
  • 作者: 卢晨


322日,国家海洋局发布《2015年中国海洋灾害公报》和《2015年中国海平面公报》。2015年,我国海洋灾害总体灾情偏轻,各类海洋灾害共造成直接经济损失72.74亿元,死亡(含失踪)30人。与近10年(2006~2015年)海洋灾害平均状况相比,2015年海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数均低于平均值。

  《2015年中国海洋灾害公报》显示,影响我国的海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和赤潮为主,绿潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等其他灾害也有不同程度发生。其中,造成直接经济损失最严重的是风暴潮灾害,占总直接经济损失的99.8%;造成死亡(含失踪)人数最多的是海浪灾害,占总死亡(含失踪)人数的77%。单次海洋灾害过程中,造成直接经济损失较严重的是“彩虹”台风风暴潮灾害和“苏迪罗”台风风暴潮灾害,分别造成直接经济损失27.02亿元和24.69亿元。海洋灾害直接经济损失较严重的省(区、市)是福建省和广东省,因灾直接经济损失分别为30.79亿元和28.77亿元。

  《2015年中国海平面公报》显示,我国沿海海平面变化总体呈波动上升趋势,2015年中国沿海海平面较常年高90毫米,较2014年低21毫米,为1980年以来的第4高位。1980~2015年,我国沿海海平面上升速率为3毫米/年,高于全球平均水平。与常年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别高94毫米、91毫米、96毫米和82毫米。与2014年相比,渤海、黄海、东海和南海沿海海平面分别低26毫米、19毫米、19毫米和22毫米。

  2015年,受气候变化和海平面上升累积效应等多种因素的影响,河北、江苏和海南等省的海岸侵蚀范围加大,辽宁、河北和山东等省的海水入侵与土壤盐渍化严重,高海平面加剧了浙江、福建和广东等地的风暴潮灾害,给当地人民的生产生活和经济社会发展造成了一定影响。

  全球海平面上升是由气候变暖导致的海水增温膨胀、陆源冰川和极地冰盖融化等因素造成的。统计分析结果显示,我国沿海海平面变化与厄尔尼诺事件相关,在大多厄尔尼诺年中国沿海海平面出现偏低现象。2014~ 2015年,赤道中东太平洋发生了一次持续时间长的厄尔尼诺事件。2015年,中国沿海海平面较2014年低21毫米。

  《2015年中国海平面公报》建议,沿海城市应将海平面上升纳入城市发展与综合防灾减灾规划之中,从主动避让、强化防护和有效减灾3个方面做好相关工作。