当前位置: 工作动态  >   综合要闻  >   正文

开展2015核辐射海上应急监测演练

分享到:
  • 发布日期:2015/12/22 17:08:33
  • 浏览次数:7971
  • 来源:海环处
  • 作者:占琦


为有效检验我区核辐射海上应急监测预案的可行性和可操作性,增强各部门的灾害应急和协同联动意识,锻炼实战能力,提高应对核辐射海上灾害的能力和水平,保障人民群众生命财产安全,保护海洋环境,维护社会正常秩序。20151211日,由自治区海洋局主办,防城港市海洋局承办的“2015年核辐射海上应急监测演练”在防城港市红沙核电厂外海域举行。自治区海洋局、广西海洋研究院、防城港市海洋局、防城港市海洋环境监测预报中心、中国海监防城港市支队等相关单位和人员参加了此次演练活动。

此次演练流程主要是模拟防城港市红沙核电厂发生事故后,海上核辐射监测小组立即奔赴事故现场开展海上应急监测和海上样品采集工作过程。演练内容包括:收到指令后的队伍集结、现场采样、数据报送、人员防护等重点环节。演练流程包括:事故发生后,海上核应急指挥部立即启动核应急监测指令,防城港市海上辐射监测小组接到应急监测任务后立即启动预案,第一时间赶赴事发海域,按指令有序进行现场水文气象监测、海水样品采集、环境核辐射剂量测量等应急监测工作;开展提取海水、海洋生物、海底沉积物样品等海上样品采集工作。同时判断核辐射元素是否发生异常,将现场辐射监测结果及时报送自治区核应急指挥部……。

整场演练行动迅速、流程清晰、操作性强,按原计划进程顺利完成。有效贯彻落实中央和自治区党委、自治区人民政府有关提高核事故应急处置能力的精神要求,进一步提升了海洋部门参与核辐射事故监测能力的操作性及应急反应能力,从而为沿海群众生产、生活提供安全保障。


收到指令立即集结队伍


迅速赶赴事发海域


开展核辐射空气质量监测


开展核辐射水文剂量测量


提取海水、海洋生物、海底沉积物样品等样品采集