当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

第五届APEC蓝色经济论坛举行

分享到:
  • 发布日期:2018/11/16 16:08:18
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:郭松峤 龙邹霞
  • 浏览次数:17057



1113日,第五届APEC蓝色经济论坛在浙江省宁波市举行。论坛由APEC海洋可持续发展中心主办,主题为区域蓝色经济发展模式。自然资源部国际合作司、APEC海洋可持续发展中心、宁波市政府相关负责人分别致辞。

 

中方代表在致辞中表示,中国政府高度重视APEC区域的海洋合作,高度重视APEC合作倡议的落实。2011年中国倡议成立了APEC海洋可持续发展中心,致力于推进APEC海洋领域合作,通过举办蓝色经济论坛和实施蓝色经济示范项目,有力推动了在APEC框架下的蓝色经济讨论和共识的形成。蓝色经济发展需要陆海统筹,更需要各APEC成员在海洋保护和绿色增长领域的良好合作。因此,应分享区域蓝色经济发展实践经验,进一步推动APEC蓝色经济务实合作,加强自然资源管理,推进蓝色经济创新发展。

 

论坛设置了“区域蓝色经济发展政策与规划”“区域蓝色经济发展实践与示范”“自然资源管理与蓝色经济发展”“区域蓝色经济发展企业参与”4个专题。围绕这些专题,与会嘉宾进行了深入讨论与交流,并提出了《APEC蓝色经济发展途径宁波倡议》。

 

本次论坛主要取得了4个方面的成果:一是分享了蓝色经济发展的区域实践经验,对APEC蓝色经济发展途径进行了深入探讨。二是提出了自然资源管理与蓝色经济发展的平衡与协调问题及高质量发展途径。三是推动企业参与和推进蓝色经济发展实践。四是提出积极推进海洋城市之间的蓝色经济合作,倡导开放包容、务实高效、互利共赢的蓝色经济理念。

 

来自中国、智利、印度尼西亚、马来西亚、秘鲁、泰国、美国、越南等14APEC经济体,斐济、斯里兰卡、孟加拉等3个非APEC经济体,联合国教科文组织岛屿研究与可持续发展委员会、联合国开发计划署大黄海项目办、太平洋岛屿发展论坛等国际组织的政府人员、专家学者等200余人参加论坛。