当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

超强台风“玛莉亚”明或登陆闽浙交界处

分享到:
  • 发布日期:2018/07/09 11:22:54
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:6896



记者从79日自然资源部在京组织召开的1808号超强台风玛莉亚风暴潮、海浪灾害防御工作部署会上获悉,超强台风玛莉亚预计于711日在浙江与福建交界登陆,自然资源部已启动海洋灾害三级应急响应。会议就台风风暴潮和海浪灾害防御进行了动员部署。

  798时,玛莉亚距离台湾省宜兰县东偏南方向约1260公里,最大风力17级。过去24小时内,玛莉亚继续向西西北移动,移速增加至每小时30公里。

  710日下午~11日下午,浙江杭州湾到浙江台州沿海将出现50厘米~120厘米的风暴增水,浙江温州到福建福州沿海将出现100厘米~250厘米的风暴增水,福建莆田到漳州沿海将出现50厘米~120厘米的风暴增水;上述岸段内的福建琯头、白岩潭和浙江鳌江潮位站将出现达到当地橙色警戒潮位的高潮位;福建三沙、浙江龙湾和瑞安潮位站将出现达到当地黄色警戒潮位的高潮位;福建福州市和浙江温州市的风暴潮预警级别为橙色;福建宁德风暴潮预警级别为黄色。

  710日夜间至11日白天,东海南部、钓鱼岛附近海域、台湾海峡、台湾以东洋面将出现8~13米的狂浪到狂涛区,近海海浪预警级别为橙色;浙江南部、福建北部将出现4~7米的巨浪到狂浪,该沿岸海域海浪预警级别为红色,浙江北部将出现3~5米的大浪到巨浪,该沿岸海域海浪预警级别为橙色,福建南部将出现2.5~3.5米的大浪,该沿岸海域海浪预警级别为黄色。

  预计711日上午,东海西南部、钓鱼岛附近海域、台湾海峡将出现6~10米的狂浪到狂涛区,近海海浪预警级别为橙色;浙江南部、福建北部将出现4~7米的巨浪到狂浪,该沿岸海域海浪预警级别为红色,浙江北部将出现3~4米的大浪到巨浪,福建南部将出现2.5~ 3.5米的大浪,该沿岸海域海浪预警级别为黄色。

  会议要求,强化落实责任,严格执行领导带班和24小时值班制度,组织做好各项海洋灾害风险隐患排查治理和应急管理工作。各单位要及时检查海洋观测站点、数据传输链路、预报业务支撑系统的运行情况,提前采取加固和备份措施,确保观测数据的正常获取和实施传输。强化会上研判,做好海洋灾害预警发布和决策服务。(方正飞)