当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

东海沉船周边海面仍有银白色与彩虹色油膜

分享到:
  • 发布日期:2018/02/22 09:40:29
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1273




    据国家海洋局网站消息
春节期间,国家海洋局船舶、飞机继续在东海油轮碰撞事故现场开展监视监测。2208时,现场巡视在沉船点西北约0.5公里处发现零星冒油现象,伴有刺激性气味,周边海域有长约1000米、宽约50米的彩虹色油膜。

  214日上午至20日上午,国家海洋局持续开展海上监视监测工作。

  1410时,飞机巡视发现沉船点海面有长约1.8公里、宽约0.3公里呈条带状分布的银白色油膜。158时,现场巡视在沉船点北侧约1.6公里处发现长约200米、宽约50米的亮色油膜,无明显气味。13时,现场巡视在沉船点东南约1公里处发现长约1500米、宽约20米的彩虹色油膜,无明显气味。卫星遥感影像解译发现,在图像覆盖的海域范围内监测到3处呈条、块状零散分布的溢油分布区,面积约16.67平方公里。其中,面积最大溢油分布区约16.22平方公里。1610时,在沉船点东侧约1.4公里处发现呈零星分布的彩虹色油膜。1815时,现场巡视在沉船点东侧约1公里处发现长约800米、宽约30米的彩虹色油膜,无明显气味。1911时,在沉船点东北约1公里处发现零星冒油现象,并伴有刺激性气味,溢油挥发较快,油膜呈零散分布。

  在沉船点周边海域共采集了86个站位的水样。监测结果显示:海水中石油类物质含量均低于50微克/升。