当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

全国首次海岸侵蚀监测与灾害评估完成 我国砂质海岸和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重

分享到:
  • 发布日期:2018/02/02 10:36:25
  • 浏览次数:687
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:



日前,《中国海洋报》记者从国家海洋局预报减灾司获悉,由国家海洋局组织开展的全国首次海岸侵蚀重点岸段监测与灾害损失评估工作圆满完成。

  监测结果显示,我国砂质海岸和粉砂淤泥质海岸侵蚀严重。砂质海岸侵蚀严重地区主要分布在辽宁、广东和海南监测岸段,粉砂淤泥质海岸侵蚀严重地区主要分布在江苏监测岸段。海岸侵蚀造成土地损失,损毁房屋、道路、沿岸工程和旅游设施。

  海岸侵蚀是典型的缓发性海洋灾害,具有分布范围广泛、灾害效应缓释的特点,是影响海洋生态环境的“慢性病”。为了加强缓发性海洋灾害监测评估工作,近年来,国家海洋局预报减灾司稳步推进海岸侵蚀监测与灾害损失评估工作。

  2015年,以辽东湾为试点,组织开展了海岸侵蚀监测与灾害损失评估技术研究,国家海洋环境监测中心作为该项工作技术支撑单位,研究制定了《海岸侵蚀监测技术规程》和《海岸侵蚀灾害损失评估技术规程》,并培训了沿海地区技术人员。

  2016年,根据自然条件和工作基础,选择辽宁、山东、广东和海南4个沿海省作为试点,开展了海岸侵蚀监测与灾害损失评估,国家海洋环境监测中心与4个试点省组成联合调查队伍共同进行实地调查,获取了海岸侵蚀监测和灾损的第一手资料,海岸侵蚀灾害损失首次纳入《中国海洋灾害公报》。同时,通过试点也进一步验证并完善了评估技术方法。

  2017年,在前期试点的基础上,全面推进该项业务工作,采取集中培训和重点省市现场指导相结合的方式,首次完成了全国范围内的海岸侵蚀重点岸段监测与灾害损失评估工作。

  国家海洋局预报减灾司相关负责人表示,海岸侵蚀监测与灾害损失评估工作是国家海洋局推动海洋生态文明建设的重要举措之一,该项工作的完成为海洋防灾减灾提供了重要的基础数据,也为进一步开展海水入侵、土壤盐渍化等其他缓发性海洋灾害的监测评估与防治工作奠定了坚实基础。 (方正飞)