当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

广东管海用海取得显著成效 去年全省海洋生产总值预计达1.55万亿元

分享到:
  • 发布日期:2017/02/28 11:51:09
  • 浏览次数:1743
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:吴颖


记者从224日召开的广东省海洋与渔业工作会议上获悉,2016年该省海洋与渔业经济保持快速发展,海洋生产总值预计达1.55万亿元,同比增长12.6%,实现了“十三五”良好开局。今年,广东将实施《广东省美丽海湾建设总体规划》,颁布实施海洋生态红线,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化。

  据悉,2016年广东省政府与国家海洋局签署《关于共同推进广东海洋强省建设的框架协议》,全省海洋与渔业工作取得显著成效。2016年广东积极拓展蓝色发展空间,确保重点项目用海落地,全年国家和省批复项目用海22宗。广东省海洋与渔业厅共安排3000万元支持广州南沙、珠海高栏、深汕合作区建设首批省级现代海洋产业集聚区。深圳市海洋综合管理示范区建设实施方案获国家批准,湛江市获批建设国家首批海洋经济创新发展示范城市。在海洋生态文明建设方面,在惠州、汕头、茂名开展3个美丽海湾建设试点,新增汕尾红海湾遮浪半岛、阳西月亮湾2个国家级海洋公园。

  2017年,广东海洋与渔业发展将抓好10个方面工作。一是落实全面从严治党,切实强化履职尽责;二是坚持规划引领,打造黄金海岸线,大力发展海洋经济;三是着力解决当前用海突出问题,全面提高审批效率,确保重大项目用海;四是加大海洋环境保护力度,建设海洋生态文明;五是加强防灾减灾能力建设,提升综合服务水平;六是抓好渔业制度改革,调整优化海洋捕捞业;七是发展生态高效养殖,培育现代渔业新亮点;八是抓好渔业生产、渔业产品和水生生物安全,提高安全生产保障能力;九是落实民生工程任务,确保渔港建设取得实效;十是强化海洋渔业执法,确保工作部署落到实处。

  加大海洋环境保护力度是广东着力做好的重要工作之一。今年全省将实施《广东省美丽海湾建设总体规划》,抓好汕头、汕尾蓝色海湾中央资金项目建设,推进每个沿海市启动建设至少1个美丽海湾;抓好珠海横琴等已获批的5个国家级海洋生态文明示范区建设;制定滨海湿地保护行动计划,开展重点滨海湿地调查、保护、修复和风险评估;颁布实施海洋生态红线,制定管理办法,确保海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化;完成入海污染物在线监测系统建设,加强珠江口、大亚湾、湛江湾等重点海域海洋环境监测监视。