当前位置: 工作动态  >   区外动态  >   正文

福建两会:紧抓“海丝”机遇 力促开放发展

分享到:
  • 发布日期:2017/02/07 16:03:19
  • 浏览次数:1118
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:安海燕


117日至22日,福建省十二届人大五次会议、福建省政协十一届五次会议召开。福建省长于伟国所作的《政府工作报告》指出,“推动海丝核心区建设”成为2017年福建省“重大改革试验”目标任务的重中之重。抓住“海丝”核心区发展的历史机遇,加大基础设施互联互通、经贸合作、人文交流的力度,加快闽企“走出去”的步伐,让福建与世界全方位联通,成为福建“两会”代表委员的热议话题。

  福建省《政府工作报告》提出,“加快‘单一窗口’二期建设,优化口岸通关环境。”省人大代表何小平谈到,福建要推进更深层次更高水平的对外开放,基础设施和基础服务的互联互通至关重要。去年,福州关区通关无纸化率达97.6%以上;在全国首创整车进口一体化快速通关模式,开展汽车平行进口、保税仓储业务。“下一阶段,福建将进一步提高口岸通关时效,压缩货物通关时间的1/3,打造‘海丝’物流枢纽,扶持跨境电商、‘保税+’等新兴业态发展,促进加工贸易转型升级。”

  民进福建省委在提交的一份提案中建议,要推进信息通道建设和口岸通关协作,支持发展跨省区“陆地港”“飞地港”,与海丝沿线国家或地区的港口建立紧密型的物流供应链体系,推动台湾地区参与“一带一路”建设。

  互联互通,人文联通是关键。作为侨务大省,福建打好“侨”牌至关重要。省人大代表,晋江市磁灶镇大埔村党委书记、村委会主任吴金程认为,福建要积极在全球闽商及闽商区域性商会之间搭建联络乡谊的平台。同时,聚焦“海丝”和闽商投资热点,推介招商政策和投资环境,建立重大推介项目库,通过异地商会组织开展“点对点”重点推介、项目实地考察。

  “《政府工作报告》提到,打造‘一带一路’茶乡通道。这为安溪茶产业新一轮开放发展绘制了路线图。”省人大代表高向荣表示,一方面,要支持茶企到东南亚地区开设营销中心或直营店;另一方面,要继续参与“闽茶海丝行”、东盟—中国商品展等知名展会,开展文化交流互访活动,拓展茶商合作的深度与广度。

  省政协委员蔡金星建议,要将海外华人华侨的资源转化为企业“外联内引”的孵化器。在海外设立不同行业的境外产业联盟机构,为省内中小企业“走出去”提供更精准的指导;同时出台更多优惠政策,吸引华侨华人回乡投资兴业。