当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西防城港市严厉打击非法盗采海砂

分享到:
  • 发布日期:2019/01/08 17:47:35
  • 来源:中国海洋在线
  • 作者:黄克松
  • 浏览次数:11928



广西防城港市为进一步响应国家生态文明建设号召,维护广大人民群众切身利益,保护海洋生态文明建设,做好非法盗采海砂的打击工作,遏制不法分子的恶劣行径。18日,该市海洋局港口区分局局长陈雄一行到市公安局企业工业区分局联合开展打击盗采海砂专题座谈会,就防城港市非法采砂现状及下一步治理工作进行探讨,两局深入交换意见。

 

  会上,陈雄局长对企沙工业区分局一直以来给予执法工作上的各项支持表示感谢。随后陈雄局长对历年打击盗采海砂的经验做了总结,就如何规范港口区开采海砂秩序,打击和遏制非法开采海砂的合作提出了意见。接着双方就过去盗采海砂事件分别从《刑法》《矿产资源法》等法律角度进行分析探讨,明确了打击非法盗采海砂所适用的法律条款。座谈会与会领导及工作人员一致认为海沙是珍贵的海洋资源,被誉为仅次于石油天然气的第二大海洋资源。非法采砂危及生态环境危国危民,打击非法盗采海砂,刻不容缓!只有严厉打击非法盗采海砂,才能维护资源管理的正常秩序,构建和谐社会环境。



 

  最后,市公安局企沙工业区分局陆汉发局长强调:一是海洋、公安部门均认识到此次打击盗采海砂的重要性;二是双方明确了分工安排,关于具体落实任务方向达成了共识;三是明确针对打击非法盗采海砂所适用的若干相关法律条款形成共同意见;四是对于坚决打击非法盗采海砂工作的性质应等同于打击违法犯罪行为的意见一致。

 

  会议中决定,由市公安局牵头,两局共同联手打击非法盗采海砂行动,座谈会还决定加强宣传教育,增强公众海域保护意识,支持和引导有关单位和个人参与海洋保护事业,加大群众对于海砂盗采者举报的奖励。

 

  
    会议还就来年工作进行了部署,共同深化两局合作,开展工作等事项进行深入交换意见。