当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

何启林:最美的“救急局长”

分享到:
  • 发布日期:2018/12/29 15:40:38
  • 来源:钦州发布
  • 作者:
  • 浏览次数:1572



他深入群众,解民急难,被称为最美“救急局长”;他深耕细作,创新方法,开辟海上扶贫新领域;他廉洁自律,坚持原则,宁愿人情“丢分”,不让责任“欠账”。他就是钦州港经济技术开发区海洋分局局长何启林。

 

1975年出生的何启林从广西大学农学院土壤与农业化学专业毕业后便进入钦州农业系统工作,一干就是9年,随后下海进入钦州海洋系统,从此与钦州2000多平方公里的海域结下不解之缘。

主动靠前——服务项目发展

 

2016年,何启林任钦州港区海洋分局局长,工作从陆地转到海上,从一名普通的专家变成了一名接地气的专家。

 

△何启林(中)对非法养殖开展调研和拆迁宣传动员工作

 

“绝不让重大项目在分局手上耽搁。”这是何启林常常说的一句话。随着中新互联互通项目国际陆海贸易新通道建设的加快推进,一大批重点配套项目相继落户钦州港,钦州“海”的潜力逐步释放。

 


△现场协调解决东航道扩建工程用海矛盾

 

“从用海预审、海籍调查、海域论证、海洋环评到项目最终落地投产,我们都全程跟踪,主动服务,当好企业的‘大后勤’,为企业办实事、解难事,确保了集装箱CFS、东航道扩建工程、30万吨级油码头工程、华谊煤基多联产等项目顺利开工建设。何启林是这样说的,也是这样做的。

 

△华谊项目牙山征地进村宣传动员

 

今年上半年,由于金桂浆纸厂与钦州港东航道扩建工程项目用海矛盾而导致航道疏浚工程停工,何启林知道后,立即召集双方代表召开现场协调会,顺利解决了问题,保障了项目的推进和企业的生产。

依法依规——科学护海用海

 

在开展清理整治非法养殖、打击非法抽砂等工作中,经常会遇到暴力抗法、死缠烂打的情况,甚至会面临一些涉嫌黑恶势力,对人身安全构成严重威胁,但何启林带领团队动真碰硬,身先士卒,不惧危险,用实际行动保护海洋生态环境,捍卫渔民的合法权益。

 

△何启林(左三)向市人大常委会副主任寇兴广(右二)汇报中粮码头前沿海域非法养殖情况

 

俗话说,打铁还需自身硬。作为单位“一把手”,找何启林办事的人不少,但在涉及群众利益时,他总是“六亲不认”“不近人情”。一个在广东从事养殖业的同学千方百计找他帮忙拿一块海域养殖大蚝,被他一口回绝:“海域使用权是国家的,必须依法依规按照海域招拍挂的方式才能获得。”

 

△何启林(左二)深入大风江向群众了解非法抽砂对红树林、虾塘损毁情况

 

近年来,由于临港工业发展和围填海建设持续增长,海水养殖空间逐步缩小,呈现出“僧多粥少”局面。如何开发利用,才能让这片海域在得到有效保护的同时,实现经济效益与社会效益双丰收?上任后的何启林,从未停止思考和创新,常常把他当年在新加坡国立大学所学知识、管理理念和工作方法用到海洋管理工作中。

 

△何启林(中)走访群众,认真听取群众关于海洋生态环境保护建设

 

20183月,犀牛脚大庙墩13500亩海域通过招拍挂的形式向社会公开出让,其中设置了参加投标的企业必须承担扶贫社会责任的条件,广西德信养殖有限公司最终中标。

 

目前,该公司通过“公司+基地+农户的模式,将建档立卡的东场镇英窝村,犀牛脚镇犀牛脚村、岭脚村贫困户共53户作为联系帮扶对象,吸纳有劳动力、懂养殖技术、能驾驶船舶的贫困户到基地工作,给予免费培训,扶贫又扶智,并将每年每户资助现金2000元,连续帮扶3年。

 

△红树林种植

 

谈及如何想到海洋扶贫,何启林说:“我是受到农村土地流转的启发,沿海的群众靠海吃海,如果给参加投标的企业加上一条承担社会责任的条件,那中标的企业既得了海域使用权,也能帮助贫困户早日脱贫。”

赤子之心——解民之急之难

 

除了深耕好每一片海域,何启林也全身心地扑在了扶贫工作上。

 

22日中午,海洋分局扶贫帮扶对象——犀牛脚西坑村吴镇海给何启林来电说患有间歇性精神病的母亲突然精神出现异常,情绪激动,急需送医院治疗,但他在南宁上班。何启林毫不迟疑作出决定:不能耽搁,立即送医院!他一边联系在钦州精神病医院的医生,一边驱车前往村里接人。送到医院时,医生说如果再晚一点,病人情绪失控,后果将不堪设想。

 

△何启林向帮扶对象的小孩赠送学习用品

 

何启林始终把吴镇海母亲医病的事记在心里。819日,经过多方努力,终于将吴镇海母亲送进了心家精神康复医院,免缴全部治疗费、护理费,每月只收600元的生活费。为表示感谢,贫困户吴镇海将一面写着深入群众,解民急难的锦旗送到了钦州港海洋分局。

 

△何启林(左一)与群众面对面、心连心交谈

 

“群众的事情再小都是大事,我们要尽最大的努力帮助他们,哪怕是一件很小的事情,他们满意,我心里就很满足了。”何启林说。作为“驻港部队”中的一员,作为刚“升级”的二孩父亲,家人对何启林的工作给予了充分理解和大力支持,也许正是这种理解与支持,使他心里常怀愧疚。当工作与家不能兼顾时,他只能舍“小家”为“大家”,把自己对家的热爱撒向大海,献给钦州海洋事业。