当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西东兴:优美生态带来鱼虾满舱

分享到:
  • 发布日期:2018/12/27 15:26:59
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:杨子健
  • 浏览次数:1388



我国连片面积最大的红树林保护区——广西北仑河口国家级自然保护区,80%以上位于东兴市。东兴良好的生态不仅孕育了发达的海洋渔业,也带火了滨海旅游业。

 

近日,在东兴京岛海洋渔业(核心)示范区,《中国海洋报》记者登上观景台,看到一个个水塘相连,银光闪闪。“这个养殖区共有3200亩,主要养殖对虾和叉尾鱼。东兴江源水产公司技术人员王绍干介绍。

 

王绍干说,该养殖区实行“公司+基地+农户的开发养殖模式,实行六个统一管理模式,即统一建设基地、统一融资、统一供应物资、统一生产技术规程、统一疫病防治、统一销售。养殖户负责养殖管理,产品由公司统一收购,形成了产销链条。

 

2017年,江源公司仅对虾产量就达1600多吨,产值近7000万元。再加上土地流转、劳务等,带富了周边300多户村民。目前,公司正与国内科研机构合作,投资3.6亿元建设一个占地500亩、拥有24个养殖车间的工厂化对虾养殖科技示范基地。基地建成后以水循环养殖模式运行,实现零污染、零排放,还将带动防城港市16万亩传统对虾养殖业转型为工厂化养殖,实现防城港工厂化养殖零的突破。

 

“全国对虾养殖看广西,广西对虾养殖看东兴。”东兴市国土海洋局一位负责人自豪地说,“东兴海岸线曲折,拥有广阔的浅海滩涂。”该负责人介绍,东兴所辖海域无工业污染,入海河流发源于森林覆盖率很高的十万大山。“十万大山上有药用价值的植物非常多,给近海带来了洁净而富有养分的淡水。”

 

优越的自然条件,非常适合海洋生物繁殖,东兴市海洋生物资源非常丰富,拥有浮游植物近100种,浮游动物50多种,海洋鱼类300多种,虾蟹类200多种,贝类100多种。

 

丰富的海洋生物资源吸引了众多海洋食品加工企业前来投资。东兴市怡诚食品公司原是外地一家海产品加工企业,20086月到东兴投资建厂。如今,该公司各类深加工海产品畅销北上广、港澳台等地区,年销售额达5亿元。

 

“在本地建厂,大大节约了原材料运输成本,用工成本也相对较低。”怡诚公司人事行政副总监熊勇说,公司用工规模近千人,吸纳了周边村民就业,公司每年收购海产品原料近万吨,40%来自当地养殖户,村民的收入明显增加。

 

东兴市水产畜牧局相关负责人陈福彩告诉记者,东兴海水养殖业主要有三种类型,一是浅海贝类养殖;二是潮间带和沿岸陆基的对虾、青蟹养殖;三是海水经济鱼类养殖。2017年,东兴市水产养殖面积达7.7万多亩,水产品总产量近14万吨,渔业总产值近22亿元,占全市农业总产值的75%以上。

 

“良好的海洋生态得益于我市海洋生态环境建设力度的加大,以及群众合理用海意识的增强。”东兴市国土海洋局一位负责人说,今年以来,东兴市国土海洋局根据防城港市海洋局的部署,对入海排污口作了全面排查,对直排入海排水口的信息逐一现场核对,并将核对结果反馈给了市环保局。另外,东兴市国土海洋局联合北仑河口国家级自然保护区管理处,多次开展打击非法抽取海砂行动,大力保护海洋生态环境。

 

优越的环境也带火了东兴的滨海旅游业。位于万尾岛上的金滩旅游景区,海水清澈,沙细、浪平、坡缓、水暖,全国各地每年有成千上万的游客前来。以金滩景区为依托,辐射带动了京族三岛、江平文化古街、交东贝丘遗址等一批景区景点的开发建设,形成了京族文化、滨海风光、特色美食等一系列精品旅游项目。东兴金滩成为广西继北海银滩之后的又一滨海旅游热点区域。