当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西防城港市海洋局港口区分局开展系列整治工作迎接自治区成立60周年

分享到:
  • 发布日期:2018/12/12 16:05:35
  • 来源:中国海洋在线
  • 作者:
  • 浏览次数:6288



   在广西壮族自治区成立60周年之际,为创建卫生文明的海洋环境,展现港口区最美岸线面貌,广西防城港市海洋局港口区分局积极贯彻落实防城港市委、市人民政府的指示精神和港口区区委、区人民政府的工作部署,全局动员,助力自治区成立60周年大庆。

联合涉海部门开展执法行动

  打击非法盗采海砂

  116日,广西海警第二支队一大队到港口区分局开展关于联合打击海上非法盗采海砂业务交流会。双方执法人员针对近段时间非法盗采海砂现象反弹趋势,探讨如何打击非法盗采海砂行为并部署下一步联合执法的工作内容。



  会后,港口区分局积极组织人员开展相关执法行动。截止日前,出动执法人员40人次,拆除非法盗采海砂定置设施2,有力打击了非法盗采海砂分子的嚣张气焰,有效保护海洋生态自然资源。

  非法围海霸海设施拆除

  根据《中华人民共和国海域使用管理法》《广西壮族自治区海域使用管理条例》等法律法规,港口区分局联合港口区水产畜牧兽医局于826日对违法占用光坡镇红沙海域定置设施进行通告,通告期间逾期不申报登记,不自行清理拆除的,将依法强制清理拆除。



  1112日,港口区人民政府组织海洋分局、光坡镇政府、水产畜牧兽医局、城市综合执法局、卫计局港口区等部门对光坡镇红沙海域超过通告限期仍未自行清理拆除的违法用海定置设施进行统一的清理整治。本次联合清理行动,总共出动执法人员78名、工人30名、执法车辆27辆次、清理违法占海面积约50公顷,维护了港口区海洋合理开发秩序,减少群众用海纠纷,切实保护海洋生态环境,促进港口区海洋可持续发展。


开展海洋环境保护工作

  开展美丽海洋·清洁海滩工程

  9月,港口区分局以政府采购的形式与防城港市市昌旭物业服务有限公司签订合作协议,对合同内的12个辖区海域开展卫生清理整治工作,保障合同范围内的海域干净整洁。


  为迎接自治区建区60
周年、防城港市建市25周年港口区分局加强工作力度,要求清洁公司加派人手,重点做好红沙海域清洁工作。

  
    深入开展环境整治提升行动

  鉴于海域清洁工作的流动性、动态性等特点,海湾和海滩容易成为垃圾乱堆放的滋生地,港口区分局根据实际情况于8月、9月、10月等聘请清洁公司对港口区海域沿海岸线堆积的废船、垃圾以及海面上漂浮的垃圾进行突击清理整治工作,切实做好港口区海域环境的清洁。

  加强宣传力度 共创美丽海洋  
    港口区分局组织工作人员在村镇人员密集地悬挂保护海洋为主题的宣传横幅、设立广告宣传牌、以及通过微信公众号、朋友圈等途径发布海洋环境保护的相关信息,号召全体市民共同参与并监督,发现问题及时反映到港口区分局相关部门,
让海洋环境保护意识在群众的心里悄然扎根,让保护海洋环境成为了大家的自觉行动。