当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

第十四届桂台经贸文化合作论坛在南宁举行

分享到:
  • 发布日期:2018/10/24 16:22:24
  • 来源:自治区政府网站
  • 作者:陈贻泽 魏恒
  • 浏览次数:2795



1023日,以共享新机遇同心促发展为主题的第十四届桂台经贸文化合作论坛在南宁举行。自治区党委书记鹿心社,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,中国国民党前副主席、财团法人民主文教基金会董事长关中出席开幕式并致辞。自治区党委副书记孙大伟主持开幕式。

 

鹿心社表示,两岸一家亲,桂台亲上亲。广西是大陆与台湾进行经贸文化交流合作的先行省份之一,近年来两地交流日益频繁、合作愈加紧密。当前,广西正按照习近平总书记赋予的“三大定位”新使命和提出的“五个扎实”新要求,着力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用。我们愿同台湾各方一道,凝聚合作共识,积极推动“惠台80条措施落实落地,不断优化营商环境,为广大台商台企到广西投资兴业创造良好条件;深化经贸合作,共同推进海峡两岸产业合作区建设,聚焦数字经济、现代农业等领域深化合作;拓展人文交流,继续深化文化、教育、旅游等领域的友好交流和务实合作,进一步办好桂台各族人民欢度“壮族三月三”等品牌活动,共同弘扬中华文化,分享广西发展新机遇,为两地民众谋取更多福祉。

 

龙明彪对广西倾心打造桂台交流合作平台、为促进两岸关系和平发展作出积极贡献表示肯定。

 

龙明彪指出,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。希望广大台胞台企坚定坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,主动融入祖国大陆的发展战略,用足用好政策,充分利用自由贸易试验区、海峡两岸产业合作区等平台谋求新发展、实现新突破。广西区位优势明显,蕴含着巨大发展机遇,欢迎更多台胞台企走进广西、扎根广西,实现更好发展。

 

关中表示,改革开放40年来,中国大陆发生翻天覆地的变化,展现出中华古老文明与现代文明相结合的伟大力量。身为中华儿女,我们要更自信、更包容地拥抱全球化,进一步把中华优秀传统文化发扬光大,共同为构建人类命运共同体努力奋斗。

 

中国国民党中央委员会副秘书长杜建德、全国台湾同胞投资企业联谊会会长王屏生在开幕式上致辞,两岸有关部门代表、专家学者、企业家发表主题演讲。

 

论坛当天还举办了桂台企业家投资合作推介洽谈会、推进海峡两岸产业合作区建设研讨会、桂台合作促进乡村振兴研讨会、桂台产业合作模式与路径研讨会、桂台职业教育交流暨青年就业创业研讨会。

 

此前一天,鹿心社、龙明彪在南宁会见了关中及与会嘉宾代表。

 

徐绍川、杨静华、李彬、杨晋柏、钱学明分别参加开幕式和相关活动。