当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西拉响洪涝灾害IV级应急响应

分享到:
  • 发布日期:2018/08/31 17:41:44
  • 来源:自治区政府官网
  • 作者:
  • 浏览次数:1709



鉴于我区强降雨影响区可能发生较重的洪涝灾害,自治区防汛抗旱指挥部决定从82919时起启动自治区洪涝灾害级应急响应;8309时广西气象台继续发布暴雨蓝色预警;自治区气象局也同时启动重大气象灾害(暴雨)级应急响应命令。

 

828-30日,我区东部及沿海部分地区出现大到暴雨,局部出现大暴雨。根据全区气象自动站雨量统计,288时至308时,超过300毫米为合浦县闸口镇316毫米,200-300毫米有7个乡镇,100-200毫米有60个乡镇,50-100毫米有285个乡镇,强降雨主要出现在钦州、防城港、北海、玉林、崇左、贺州、桂林等市。

 

828日以来,受强降雨影响,桂林市永福、荔浦、资源、全州、龙胜、灵川,玉林市容县等27县出现洪涝灾害。据自治区民政厅救灾处83012时统计,灾害造成受灾人口3.77万人,紧急转移安置662人;农作物受灾面积1150公顷;倒塌房屋130403间;直接经济损失2458万元。

 

预计未来两天,我区西部及沿海维持强降雨天气,92日我区强降雨趋于结束。另据水文预报,我区大部江河将有一次明显涨水过程,南部部分中小河流将可能出现超警洪水。持续性降雨影响的致灾风险较高,气象部门提醒相关地区须继续做好强降雨及其可能引发的城乡积涝、山洪和泥石流、山体滑坡等地质灾害。另外,桂南、沿海及桂西等地的局部还需防范暴雨到大暴雨或短时雷雨大风等强对流天气。(周映冯灿宇)