当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

2018年上半年广西招商引资呈现质优量增可喜态势

分享到:
  • 发布日期:2018/07/19 11:11:07
  • 来源:自治区政府官网
  • 作者:
  • 浏览次数:9826





2018年年初以来,全区各级投资促进部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕自治区强龙头、补链条、聚集群的招商引资指导方针,坚持招商与安商并重、扩量与提质并行,通过高标准优化营商环境,高强度开展精准招商,今年上半年全区共引进招商引资到位资金4237.8亿元,完成全年7600亿元目标任务的55.76%,实现时间、任务双过半,呈现稳中向好、质优量增的可喜态势。

 

聚焦难点实现三大突破

 

招商引资顶层设计实现突破。自治区党委书记鹿心社指出:“要围绕强龙头、补链条、聚集群,精心组织实施产业大招商三年行动计划,以更大的力度招商引资”,自治区主席陈武强调:产业大招商工作要由自治区领导牵头,实行“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”。自治区主要领导的指示为全区投资促进工作创新发展指明了方向。上半年,通过制定《广西产业大招商三年行动计划》《广西2018年产业大招商工作方案》,进一步明确了新时代我区招商引资招什么、怎么招等关键问题,在创新工作思路、强化顶层设计、完善产业引导和大招商工作机制等方面实现新突破。

 

创新优化营商环境实现突破。今年上半年,通过深入开展优化营商环境大行动、召开全区深化改革优化营商环境大会,出台“1+14”系列文件,改变了以往我区营商环境建设目标不明、职责不清、氛围不浓等状况,实现了营商环境建设的重大突破,各地迅速落实大会精神,防城港市通过一系列流程再造,最大程度降低审批时限,实现审批效率平均提速30%。百色市创新政企联系机制,通过发挥市长热线电话作用、定期开展服务企业接待日等,不断拓宽政商沟通渠道。良好的营商环境就是招商引资竞争力,将为我区投资促进工作提供重要保障。

 

特大项目洽谈引进实现突破。针对“十二五”以来,我区百亿元以上特大产业项目接续乏力的难题,全区各地主动出击,精准对接,成功引进了总投资109亿元的信义玻璃生产项目、上海华谊与广投集团合作建设总投资228亿元的华谊化工新材料项目,正在对接洽谈一批投资规模超百亿元的特大型产业项目。

 

招商引资呈现五大亮点

 

投资增速稳中有升,目标进度明显加快。今年上半年,全区招商引资开局良好,2-6月到位资金均保持两位数以上增长,与去年同期相比,外来投资增长更加平稳。特别是面对严峻复杂的国际形势,我区全口径实际利用外资超时间进度1.9个百分点,扭转了前5个月进度滞后的不利局面,内外资到位资金均实现了时间任务双过半。

 

投资结构持续优化,新兴产业快速成长。今年上半年三次产业招商引资到位资金比重分别为:5.7%37.8%56.5%,与去年同期相比,服务业到位资金占比提高0.8个百分点,制造业到位资金同比增长21.8%,高于外来投资增速10个百分点。全区各地积极引进新兴产业项目,加快培育发展新动能,上半年成功引进安铂瑞医疗设备、贵和科技、TCL智能音箱、德国UST智能传感、北部湾水上飞机枢纽港、小鹰-700飞机总装基地等一大批高新项目,全区战略性新兴产业到位资金同比增长72.8%,外来投资结构优于我区现有产业结构,新产业、新业态持续快速成长。

 

紧盯龙头精准招商,招大引强成效明显。上半年,全区围绕“强龙头、补链条、聚集群”,紧盯行业龙头企业开展精准招商。5月在深圳市成功举办了新时代、新征程、新机遇——2018广西(深圳)投资合作推介会,粤港澳大湾区的200多家知名企业参会,鹿心社、陈武等自治区领导亲自招商推介,有107家企业与我区对接洽谈,拟投资金额950亿元,招商引资取得明显成效。全区深化改革优化营商环境大会结束后,自治区投资促进局迅速组织各市开展产业大招商行动,赴京津冀、珠三角、长三角、华中及西部等重点区域进行大对接大调研,共拜访对接凯辉基金、凤凰卫视、新奥集团、大汉股份、晟通科技等目标企业42家,并协调推进了一批在谈及意向项目。各部门发挥优势,密切配合,呈现出主动招商、扩大开放的崭新气象。自治区党委统战部积极联系举办喜迎60华诞,助推广西高质量发展——全国大型民营企业广西行活动,邀请修正药业、正邦集团等15家全国知名民营企业来我区投资考察;自治区农业厅、商务厅等部门也多次举办现代农业、加贸物流等专题招商活动。上半年,全区新引进华润、恒大、联想、标致雪铁龙等世界500强企业投资项目52个,总投资311亿元。新引进亿元、10亿元、50亿元以上招商引资项目投资额占比为85.1%39.8%10%,较十三五开局之年占比分别提高了3.211.51.7个百分点,亿元以上项目到位资金占全区到位资金总量的86.6%,龙头企业、重大项目对我区外来投资的支撑作用日益凸现。

 

“两湾”引领作用明显,投资合作深化拓展。上半年我区围绕构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放新格局,主动融入粤港澳大湾区,发挥北部湾经济区的区位优势,不断拓展国内外投资合作。1-6月,粤港澳大湾区到位资金1854.8亿元,占全区招商引资到位资金的43.8%,是我区最重要的投资来源地。从内资来源看,广东排第一位,排在前五位的省市分别是:广东1731亿元,福建388亿元,北京294亿元,浙江252亿元,湖南251亿元,五省市共引进到位资金2916亿元,占全部区外境内到位资金的72%;从境外资金来源看,香港继续保持第一位,排在前四位的分别是:香港18.4亿美元、台湾1.65亿美元、美国1.3亿美元、新加坡1.2亿美元。在深化与粤港澳大湾区合作的同时,我区积极拓展投资来源,上半年引进东盟国家资金2.4亿美元,同比增长77.4%,河北、黑龙江、河南、四川等地加大对我区投资,到位资金增速均在50%以上。

 

今年上半年,北部湾经济区6市(南、北、防、钦、玉、崇)招商引资到位资金1867.44亿元,同比增长14.5%,占全区比重44.1%,比去年同期提高1.1个百分点,增速继续领跑全区;珠江-西江经济带7市(南、柳、梧、贵、百、来、崇)招商引资到位资金2233.8亿元,同比增长14.1%,占全区比重52.7%,是我区吸引外来投资最多的区域;左右江革命老区4市(南、百、河、崇)和桂林国际旅游胜地招商引资到位资金占全区比重分别为25.4%9.2%。分市来看,上半年招商引资到位资金总量南宁市排第一位,增速和进度来宾市排第一位,全口径实际利用外资南宁市排第一位,增速和进度崇左市排第一位。

 

创新机制搭建平台,强化服务亲商安商。今年年初以来,全区投资促进系统深入开展优化营商环境大行动,坚持问题导向,注重机制建设,推动自治区出台了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》,通过创新亲商安商长效机制,建设服务企业三大平台,即招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台和营商环境投诉举报平台,着力解决“清而不亲”、冷漠推诿、重签约轻落实等突出问题,加快构建“亲”“清”新型政商关系。自治区投资促进局与人民网、新华网、广西新闻网等主流媒体加强合作,通过访谈、报道等形式向社会各界广泛宣传推介自治区优化营商环境系列政策。今年上半年,共组织开展2次自治区招商引资重点项目协调服务活动,协调推进229个自治区招商引资重点项目,落实解决项目问题63个,让投资者真正感受到了家的温暖。2018年上半年自治区招商引资重点项目开竣工率达45.85%。(高嘉 李有姣)