当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

一场海上围追堵截——广西中国海监港口区大队打击盗采海砂行动纪实

分享到:
  • 发布日期:2018/04/23 17:46:28
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:
  • 浏览次数:1952



        广西防城港市海洋局港口区分局管辖防城港市60%的海域,面积约5000多平方公里。海域内航道较多,没有规划出采砂区。近年来,随着经济的快速发展,港口区大批项目启动建设,海砂需求量大增,价格也越来越高。港口区海域因此成为海砂盗采盗运重灾区。中国海监防城港市港口区大队从今年3月起,开展了一场严厉打击非法盗采海砂行动。

 

执法行动有效遏制盗采砂行为

 

  417日上午,防城港市西湾海域,风大浪急。广西防城港市海洋局港口分局局务委员、海监大队教导员、副大队长颜上峻带记者来到海边原来一个堆放海砂的地方。空置的平地上,仅存一点海砂的残迹。“打击之前,这里的海砂堆放有树梢那么高。”颜上峻指着旁边高大的树木说。

  据介绍,受高额利润驱动,港口区内不少非法采砂船和运砂船降低安全标准,冒险进行海上采砂作业,不但严重破坏了海洋生态,也给人船安全埋下了隐患。针对非法盗采海砂行为呈现高发的态势,防城港市海洋局港口区分局采取了一系列措施,加大打击力度,以遏制日益猖獗的盗采海砂行为。

  313日晚,港口区分局派出6名执法人员对港口区海域展开巡查,在企沙镇德成大道附近砂场发现4艘涉嫌非法卸砂的作业船只。

  由于夜间能见度低,海况复杂,执法人员对这些船只先进行驱离。为抓到盗采海砂现行,执法人员在岸上彻夜蹲点。314日上午,执法人员请求中国海监防城港市支队协助执法,责令非法采砂船停止违法行为,并立案调查。

  进入4月,由于市场需求旺盛,港口区盗采海砂行为又开始猖獗,且愈演愈烈,海域自然资源遭到严重破坏。有了第一次打击非法盗采海砂行动的经验,并在掌握了港口区非法盗采海砂的船只活动规律和特点的情况下,48日,防城港市海洋局港口区分局局长陈雄带领执法人员,拉开第二次打击非法盗采海砂整治行动的序幕。

  当天23时许,执法人员在企沙镇德成码头再次发现一艘抽砂船正在码头卸砂。执法人员立即要求对方停止作业,并让其提供海砂开采的相关证件。船上人员躲避执法人员巡查,并驾驶抽砂船驶离码头。陆上蹲点小组将该情况通报海上巡查小组。海上巡查小组立即赶往现场,并登船检查。

  船上人员无法提供海砂开采证件,执法人员将其带到企沙镇外深水海域卸砂。在监管该船的同时,执法人员监控到另外一艘抽砂船正满载海砂前往码头卸砂。海上巡查小组立即驾驶海监公务艇追赶,并登船检查。船上人员同样无法提供采砂证件,执法人员实行卸砂处理。

  313~413日,防城港市海洋局港口区分局执法人员对港口区企沙镇附近海域和砂场进行全天候24小时整治执法行动。共出动执法人员128人次,船艇12艘次,执法车辆32辆次,驱离卸砂船只28艘。其中联合企沙镇边防派出所执法两次,联合企沙镇海事处执法1次,驱离5艘抽砂船只至企沙镇沙耙墩附近深水海域卸砂,成功制止在海滩盗采海砂行为3起。配合中国海监防城港市支队参与海上联合执法巡查10次,驱离西湾海域非法抽砂船只12艘次,西湾海域检查抽砂船只6艘次,对在西湾海域5艘盗采海砂船只实行卸砂还海处理。

 

打击盗采行为亟须建立联合机制

 

  此次行动虽然有效打击了港口区海域非法盗采海砂者的气焰,但限于职权范围与装备现状,在打击非法盗采海砂执法过程中,执法人员只能采取全天24小时值班蹲点,对正在码头卸砂的抽砂船只能进行劝离,而不能采取强制措施,对于不法分子的威慑力不足。

  面对形势严峻的海砂盗采局面,防城港市海洋局港口分局相关负责人建议,盗采海砂整治工作应由政府牵头,联合政法委、检察院、法院、国土、海洋、公安、海事、边防、海警、工商、电力、水利、环保等职能部门力量,坚持特事特办的原则,构建盗采海砂犯罪行为快速打击、快速捕处机制;坚持各负其责、通力协作的原则,利用现代技术手段,构建整体联动、协同作战的合力共建机制,形成“政府主导、部门联动”的监管格局,有效打击非法盗采海砂行为,保护港口区海洋环境。 (本报记者 杨子健 通讯员 黄梅霞)