当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

防城港市海洋局港口区分局召开检察公益与海洋保护座谈会

分享到:
  • 发布日期:2018/03/07 16:47:32
  • 来源:中国海洋在线
  • 作者:黄克松
  • 浏览次数:2328



近日,广西防城港市海洋局港口区分局支部书记、局长陈雄主持召开检察公益与海洋保护座谈会,邀请防城港市人民检察院民事行政检察科刘永文科长及防城港市港口区人民检察院民事行政检察科相关干部一行参会。

  会上,陈雄局长向与会人员简要介绍了分局成立以来的各项海洋工作亮点及发展历程。随后,颜上峻副大队长就海洋执法过程中所遇到的问题进行发言,所提到有关海洋执法与公益诉讼案件互相涉及的法律一起探讨。防城港市海洋局港口区分局法规股负责人、中国海监防城港市港口区大队及各海监中队负责人分别与民事行政检察科骨干开展业务座谈,各部门负责人认真学习典型案例的若干法律解释,并指出执法过程中法律支撑和保障的重要性,应该借助法律手段积极构建两部门多层次、多渠道的联动机制。

  会议以公益诉讼案件及海洋保护法律法规相互学习为出发点,从每一个鲜活的案例出发,详细剖析了其中所涉及的若干法律条款,重点解读了最新的民事诉讼案件及有关海洋执法过程中遇到的典型案例。此次是检察及海洋两个部门第一次面对面深入交流法律意见,也为下一步如何应对处理有关违法案件提供了强有力的法律支撑。