当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

小小公众号发挥大作用

分享到:
  • 发布日期:2018/02/28 12:29:35
  • 来源:中国海洋报
  • 作者:杨子健
  • 浏览次数:2194



在广西防城港市港口区,政务类微信公众号有不少。单论影响力,防城港市海洋局港口分局官方微信公众号可名列全区微信公众号前茅。

  通过关注分局官方微信公众号,人们可第一时间了解当地各种涉海权威信息。

  去年815日,分局微信公众号上一篇《有一种炫富叫——防城港开海啦》的帖子,迅速在朋友圈传开,阅读量瞬间上升到近两万。原来,防城港海域开海在即,分局新媒体运营团队及时推送图文并茂的原创稿件,内容包括开海日期、海鲜食用误区和禁忌提醒等,服务周到。很多“吃货”闻讯后,从四面八方涌向防城港。

  如今,港口分局的微信公众号已逐渐成为工作人员与渔民之间互动的平台。去年,公众号发了一篇《关于清理整治港口区东湾海域非法养殖的通告》,阅读量很快近万。由于涉及到渔民的切身利益,很多人通过在后台留言、打电话等方式,咨询相关政策。分局工作人员一一耐心、详尽地解答。“渔民看到回复后,在朋友圈转发,传播速度快,比传统贴公告的方式更便捷,传播范围更广。”分局新媒体运营团队负责人黄梅霞说。

  “我们的微信公众号几乎每天更新,一年365天,360天有新内容。”港口分局局长陈雄说,分局专门组建了新媒体运营团队,由刚毕业的大学生担当主力。“年轻人思路活、想法新,在校时就有运营校园微信公众号的经验,上手快。”

  一些网友通过后台提供违法用海线索,为分局海域管理工作提供了新的线索来源。“我们处理的涉海案件,30%的线索来自网友举报。”分局海监大队大队长颜上峻说。

  “我们的粉丝大部分是当地渔民、城区党政机关工作人员等,虽然粉丝数量仅有数千人,但都是‘金粉’。”陈雄说,分局新媒体传播得到了市分管领导的肯定。各级领导通过微信公众号了解分局工作,加大了对海洋工作的支持力度。