当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西对标先进省区取“真经”

分享到:
  • 发布日期:2018/02/23 09:37:21
  • 来源:广西日报
  • 作者:
  • 浏览次数:1871



记者从自治区发展改革委获悉,今年1月底前,自治区统一组织开展了优化营商环境大调研行动,对标先进省区,查摆问题,学习好经验好做法,在降低企业生产经营成本方面,取到了不少“真经”。

 

据了解,当前我区企业生产要素成本偏高,生产经营压力仍然偏大。一是用地保障不足,特别是园区用地指标缺口较大,一批重大项目落地建设无法落地,难以满足园区发展的需要,用地成本也较高。二是基础电价气价偏高,我区工业用电价格0.56-0.63/度,与四川0.4-0.48/度、贵州0.48-0.54/度相比电价高出约0.1-0.2/度;工业用气价格3.6-3.7/立方,贵州2-3/立方、四川1.8/立方,比全国绝大部分地区高出约1-2/立方。三是我区用工成本五险一金缴纳基数过高,南宁用工成本(以五险一金缴纳比例计算)高出深圳约6-10个百分点,交通运输成本、通关成本等均居高不下。四是工业用水价格偏高,如防城港市工业用水价格高达3.25/立方米,相较于内陆缺水甘肃等省工业用水价格0.6/立方米,高出至少5倍。

 

“在此次大调研行动中,不少省区在降低企业生产经营成本方面的做法值得借鉴,为今后我区的改进和发展提供了参考。”自治区发展改革委有关负责人介绍,广东省以降低企业成本作为优化营商环境的总抓手,出台《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展的若干政策措施》,降低企业税收负担和用地、社会保险、用电、运输、融资、制度性交易等成本,围绕支持工业企业盘活土地资源提高利用率、支持培育制造业新兴支柱产业、支持企业开展技术改造等方面发力;广东各地各部门出台配套政策,让企业有实实在在的获得感。北京市制定促进高精尖产业发展用地保障工作意见和企业自建自持办公用房用地意见,采取园区与企业共有建设用地使用权的方式使用土地,创新产业用地方式,推行产业用地弹性年限出让,提高了土地利用效率,降低了企业用地成本。(记者 吴丽萍)