当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

政务运行“一张网” 百姓不跑数据跑

分享到:
  • 发布日期:2018/02/08 16:34:18
  • 来源:广西日报
  • 作者:
  • 浏览次数:2024



26日,记者从广西加快推进“互联网+政务服务”工作会议上获悉,过去一年里,广西以深化“放管服”改革为核心,创新践行“互联网+”思维,通过一体化、标准化、数据化、智能化、自助化、移动化的推进方式与实施路径,促进政务运行“一张网”、公共服务均等化、社会治理精准化的新型政府形态,打造了公平、公正、公开的24小时“不打烊”网上政府,切实提高了群众获得感、幸福感和安全感。

 

据介绍,2017年,广西“互联网+政务服务”建设取得丰硕成果。推进了全区一体化网上政务服务平台转型升级,与实体政务服务大厅融合发展,形成了“一窗进出、双线协同、三向联办”的全区一体化政务服务新格局,实现了窗口办、就近办、网上办、自助办、掌上办、随时办和点点鼠标或手机就能“秒批”;推行权力运行标准化,对行政许可、行政处罚、行政强制等10类行政权力事项,优化改造运行流程,编制了一套《行政权力事项实施清单标准》,自治区、市、县三级行政权力运行流程优化改造后,承诺办理时限平均提速分别达到62%56%50%;申请材料共计分别减少了750项、6565项和25773项。在推行政务信息数据化、实现群众少跑腿,推行审批智能化,政务服务自助化、移动化等方面,广西均取得巨大进步。

 

2017年全国政府网站绩效评估中,自治区人民政府门户网站位列全国省级政府网站第九,是自治区人民政府门户网站建成以来获得的最高名次,在少数民族自治区排名第一,在西部地区排名第二;“广西智能审批和审管信息一体化系统”荣获2017年全国最受关注政府门户网站优秀创新案例榜单省级第一名。2017年,首次推出自治区人民政府门户网站移动客户端、微信、微博,扩大影响力和传播力,实现零突破。(记者 赵超 实习生 张园园)