当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西加强农业防寒保暖工作

分享到:
  • 发布日期:2018/01/29 10:30:15
  • 来源:广西日报
  • 作者:
  • 浏览次数:1735



预计受强冷空气影响,1月底前我区维持低温阴冷天气。我区农业部门高度重视此次强冷空气可能对农业生产带来的不利影响,密切关注气温变化动态,及时安排部署,确保秋冬农业增产增收。

 

此次降温过程,降温幅度较大,同时伴有大风和明显降水天气,且其后持续阴雨寒冷天气,将影响砂糖橘、沃柑等柑橘类和香蕉等水果的成熟采摘及甘蔗砍运工作的开展,还易导致番茄、辣椒等喜温蔬菜和马铃薯等不耐寒作物遭受寒害冻害,持续寒冷阴雨天气对各种越冬作物和蔬菜生长发育均有不利影响,对家禽、家畜以及水产养殖安全越冬也不利。

 

如何做好农业防寒保暖措施?农业部门建议,切实加强防寒防冻保温护理工作,对柑橘、香蕉等果园已成熟可采收的水果应尽可能及时采摘,以免遭受更大的损失。未能采摘的应加强防寒防冻管理,采取果实套袋或稻草、薄膜覆盖以及增施热性磷钾肥、喷施防寒防冻剂等措施进行防寒防冻。对已成熟的马铃薯等作物和喜温蔬菜应及时抢收上市,未能采收的应加强水肥管理,采用增施暖性农家肥等措施提高抗寒性。对于设施栽培的农作物或蔬菜,应及时加固设施大棚,防止垮塌,科学调控温度,增强保温抗寒能力,同时注意保持田间沟渠畅通和及时清沟排水,预防渍害。

 

加强甘蔗砍运榨的统筹安排,尽量加大榨蔗量,优先砍运前期受冻或位于低洼地带易受冻的甘蔗,抓好甘蔗良种的选留工作,留足种苗;对未砍收的甘蔗应加强防寒防冻管理,并注意防御大风造成倒伏等危害。

 

做好越冬鱼、虾等水产养殖的保温防冻工作,鱼、虾池要采取灌新水的办法提高温度;网箱要移至背风向阳、水位相对稳定的深水区,确保鱼苗、虾苗安全越冬。

 

对禽畜养殖应做好防寒保暖工作,备好物资饲料,增加精饲料的喂养,以提高畜禽机体抗寒能力,并及时整修好畜禽舍,采取增添稻草、木屑等垫料防寒保暖措施,有条件的可以添置供暖设施,并注意适时通风换气,加强疫病防控。 (贺亮军)