当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

强化履职担当 守护蓝色海湾

——钦州市海监支队夜间执法查处5艘涉嫌非法采砂

分享到:
  • 发布日期:2018/01/02 15:39:28
  • 来源:钦州市海洋局
  • 作者:
  • 浏览次数:890



 为保持对非法采挖海砂行为的高压打击态势,保护海洋资源和海洋生态环境,钦州市海监支队于1228日凌晨组织开展管辖海域夜间执法巡航,一举查获5艘涉嫌非法采砂。

         凌晨4时开始,市海监支队、港区大队、维权队的20名执法人员在天气寒冷的情况下,冒雨从金鼓江码头出发,克服重重困难经过金鼓江航道、龙门港镇海域,沿茅岭江航道向茅岭江入海口实施执法巡航。5时许,执法人员与在青草坪海域与执行24小时蹲守值班任务的钦南大队值班人员回合后,出动“中国海监1127”快艇对周边海域进行了搜索,发现五艘采砂船正在进行采砂作业,随即分成五个执法组对采砂船实施登临检查,并开展现场调查取证工作,责令停止违法行为。

          在执法人员调查取证的过程中,采砂船作业人员极度不配合调查取证工作,遭遇了不同程度的阻挠。三艘小吨位采砂船的作业人员在执法人员登船检查期间,破坏船舶动力系统并弃船逃跑。一艘大吨位采砂船开足马力往茅岭方向逃匿,巡查组出动“中国海监1115”进行追击,随后在茅岭江大桥上游约1公里处将该船控制;停船后,船上人员仍不配合执法人员的调查取证,涉嫌妨碍公务,被赶来增援的边防派出所民警带走接受调查。下午1420分,执法组雇请船工完成了受损采砂船的临时修复,在执法船的引导下,驶回金鼓江基地接受进一步调查处理。18时,安全靠泊金鼓江基地码头。

         下一步,市海监支队将始终保持高压严打态势,打破工作时间限制,落实夜航巡查执法常态化机制,严厉打击遏制非法抽砂采矿行为,有效保护海洋资源和生态环境。