当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

防城港市港口区加强海洋生态文明建设获成效

分享到:
  • 发布日期:2017/11/07 19:40:26
  • 浏览次数:556
  • 来源:中国海洋在线
  • 作者:


近日,随着迁徙候鸟季节来临,防城港观鸟爱好者在防城港市港口区企沙镇山新沙岛上观测到5000多只水鸟结集停歇,时儿形成鸟浪在空中起伏翻飞,场面壮观,令人惊叹不已。

 

  迁徙候鸟大军主要由鸻、鹬类及鸥类等约20种鸟类组成。观鸟爱好者惊喜地发现至少有3只全球极危鸟类——勺嘴鹬混在数千只鸟群当中,悠闲地梳理羽毛,时儿露出它独特的汤匙形状“铲子”在海滩里左右扫动;濒危鸟类——大滨鹬成群在海滩上边走边觅食;巨大体形的灰林银鸥群、白腰杓鹬群、红嘴巨鸥群远远落在海边等待退潮;“稀客”流苏鹬、阔嘴鹬、番石鹬的出现让观鸟爱好者大饱眼福。

 

  防城港是东亚—澳大利亚鸟类迁徙路线上的重要停歇地和能量补给站。近年来,防城港市港口区加强海洋生态文明建设;区委区政府定期召开专题会议研究海洋生态文明建设;区人大常委会定期开展《海洋环境保护法》执法检查,每年安排财政预算,通过公开招标专业公司开展近岸海域清理工作,积极向国家海洋局争取资金开展东湾红树林生态修复和山心沙岛生态岛礁建设,组织海洋和城市综合执法局等部门开展打击各种违法违规用海行为,成效显著。近年来,防城港海域海水质量连年达优,滩涂生物多样性丰富,吸引大量迁徙候鸟来此停歇或越冬。山新沙岛已成为广西观鸟圣地,不断有观鸟爱好者前来观测及拍摄,去年监测到全球受威胁水鸟——勺嘴鹬、大滨鹬、黑嘴鸥等在此越冬。

(唐上波 陈杰 刘东波 卢诗怡)