当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

党的十八大以来广西交通运输建设发展成就综述之水运篇

分享到:
  • 发布日期:2017/10/19 09:00:12
  • 浏览次数:1552
  • 来源:广西日报
  • 作者:


金秋时节,八桂大地,看西江黄金水道“载金带银”一路向南,看广西北部湾港升级扩容助力“一带一路”。水运兴则产业聚,水运建设作为我区打造综合交通运输体系的重要组成部分,事关社会经济的发展,也是民众关注的焦点。

 

好风凭借力,乘着西江黄金水道和广西北部湾港建设的东风,广西水运迎来了发展黄金时期,不断刷新的数据和令人瞩目的成就助力我区开创社会经济发展的新局面。

 

水运投资创新高

 

基建总量出佳绩

 

党的十八大以来,全区水运建设累计完成投资360亿元,其中内河水运建设项目完成投资144亿元,沿海水运建设项目完成投资216亿元;累计新开工项目43个,其中西江黄金水道项目21个、广西北部湾港项目22个。

 

内河航运发展提速,西江亿吨黄金水道建设掀起新高潮。5年来,广西相继建成了总通过能力超亿吨的长洲水利枢纽船闸,以及桂平3000吨级船闸、老口航运枢纽工程等一批重点枢纽船闸项目,西江航运干线南宁牛湾港以下全面升级为2000吨级航道,全区内河港口生产性泊位达到517个,其中1000吨级以上的泊位153个,制约西江黄金水道发展的瓶颈正逐一被打破,“水上高速公路”雏形初现。

 

目前,以南宁港、贵港港和梧州港为全国内河主要港口,柳州港、来宾港、百色港和崇左港为广西地区性重要港口的“三主四重”港口体系建设全面展开。内河航道通航总里程达5873公里,新增高等级航道576.8公里,其中二级航道521.1公里,三级航道304.4公里,四级以上高等级航道1569.8公里,等级航道占总里程的62.04%。西江干流3000吨级船舶可直航粤港澳,形成上下游联动、整体发力的港口布局。

 

广西北部湾港的建设步伐也不断加快,大型化、专业化发展显著。防城港东湾402号泊位、北海港铁山港西港区北暮作业区5号、6号泊位等重大项目建成投产,截至目前建成生产性泊位达到260个,其中万吨级以上泊位达到83个,分别比2011年增加33个、27个,最大靠泊能力为20万吨级;港口年综合通过能力达到2.43亿吨,集装箱通过能力达到423万标箱。

 

运输能力全面提升

 

国际合作实现突破

 

砥砺奋进的这五年,是我区实施“双核驱动”战略和西江经济带基础设施建设大会战的关键阶段,更是我区水路运输能力增强的重要时期。截至2016年底,我区港口吞吐能力达到3.5235亿吨。其中,沿海港口吞吐能力达到2.4273亿吨,集装箱通过能力达到423万标箱,分别为2011年的1.78倍、1.92倍;内河港口吞吐能力达到1.0962亿吨,为2011年的1.82倍,实现了西江亿吨黄金水道建设目标。2012年至2016年,我区港口累计完成货物吞吐量15.09亿吨。其中,2016年完成港口货物吞吐量3.21亿吨,是2011年的1.37倍;广西北部湾港、内河港口货物吞吐量分别为2.04亿吨、1.17亿吨,分别是2011年的1.33倍、1.46倍,水运服务能力明显提升。

 

我区还积极推动西江内河集装箱班轮运输发展,制定了西江上游集装箱定期班轮航线资金补助政策。20165月,自治区政府批准实施《广西西江上游集装箱定期班轮航线资金补助方案》,支持西江上游8条典型集装箱定期班轮航线。加强港澳航线水路运输审批管理,完善水路运输管理权力清单制度,推动CEPA机制下先行先试的水运开放政策延伸至广西;做好港口理货业务等一批审批权力下放的承接工作,建立港口理货行政审批许可清单制度,明确许可操作规范及相关要求。

 

目前,广西北部湾港已与世界100多个国家和地区的200多个港口通航,与东盟地区的文莱、印尼、马来西亚等7个国家建立了海上运输往来,海运网络覆盖全球,成为我国与东盟地区海上互联互通、开放合作的前沿。截至20176月,广西北部湾港已开通内外贸航线39条,其中外贸航线24条,绝大多数面向东盟国家。

 

转型升级迫在眉睫

 

水运改革蹄疾步稳

 

随着全区加快推进北部湾港经济区开放开发,广西北部湾沿海港口一体化改革取得突破性进展。20151022日,广西壮族自治区北部湾港口管理局成立,并于2016年完成了防城港、钦州和北海三市港口管理体制改革的上收工作,也标志着广西北部湾港口行政管理资源整合工作全面完成,真正意义上实现“四统一”管理模式。同时,还建立和出台了一批沿海港口管理规章制度,港口管理法制化、规范化和服务水平不断提高;深化港口基础设施建设管理体制改革,港口公益性与经营性设施实行分类管理,港口公益性设施建设和管理的新机制基本形成。港口一体化改革铺开后,开放合作明显加强,“1+1+1>3”的效果逐步显现。

 

2016126日,《广西壮族自治区西江水运建设和管理体制改革实施方案》出台实施,基本搭建起西江水运建设和管理体制改革框架,全区船闸、航道、港口、航运和建设管理体制正逐步理顺。目前,我区还支持西江航运交易所创新服务,加快航运服务转型升级;扎实推进内河船型标准化工作;积极推动西江集装箱班轮运输发展。协调推进内河“一干七支”过船设施改扩建项目前期工作,重点协调加快左江山秀船闸改扩建、金鸡滩船闸改扩建等项目实施,全面提升西江黄金水道航运综合能力。

 

百舸争流千帆竞,广西水运正乘势而上,扬帆出海,与社会同发展,与时代共振奋。(刘凌辉 吴君馨)