当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

中国-新加坡南向通道从广西出海

分享到:
  • 发布日期:2017/08/09 16:08:55
  • 浏览次数:782
  • 来源:广西日报
  • 作者:董文锋


“经广西出海的这条南向通道,将重塑沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东盟的传统路线。”87日,在南宁举行的中国-新加坡南向通道建设磋商会上,中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌的评价,得到广西、重庆、贵州、青海四地与会嘉宾的一致认同。

 

一直以来,我国西部地区货物出海大多走东西向大通道。今年2月,中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会提出建设连接渝桂新的南向通道,即从重庆出发,利用铁路运输,经贵阳、南宁到北部湾港,实现向南经海运至新加坡及全球的海铁联运通道。与长江航运经上海至新加坡的江海联运通道相比,南向通道运距缩短2100公里,运时减少20天以上;从兰州出发,经南向通道至新加坡,比从连云港出海运距至少缩短一半。

 

建设南向通道,与中央赋予广西的“三大定位”完全吻合。广西抓住机遇,主动赴国家有关部委和相关地区对接洽谈,得到国家层面和沿线各地大力支持。新加坡贸工部部长许宝琨专程率团来桂洽谈通道建设事宜,并签署新加坡(广西南宁)综合物流产业园共建协议。

 

作为中新(重庆)互联互通项目重要组成部分,南向通道经广西沿海沿边连通新加坡,进而辐射南亚、中东、澳大利亚等,向北连通兰州、西安乃至西北地区,形成了我国西部第一条南北纵向货运大动脉。今年5月,由重庆出发的首趟试运行班列抵达钦州港,完成通关手续后驶往新加坡。8月初,三趟试运行班列全部完成海铁联运,下个月将实现常态化运行。

 

为服务南向通道建设,广西以改革创新举措调整沿海铁路货运价格,从71日起,沿海铁路集装箱每吨每公里降价幅度达20%。“从重庆到钦州港货运班列,每列25节车厢,每节车厢载2个标准集装箱,运价调整后,跑一趟可省15万元。”广西北港物流负责人蒋伟说,“从广西出海已成为西南地区理想之选。”

 

“南向通道从广西出海出边,实现了‘一带一路’有机衔接并连通长江经济带。”自治区商务厅负责人说,“它还连通东南亚、中亚及欧洲等地,形成了一条陆海贸易新通道。”

 

“中新南向通道不能单看西南地区借道北部湾港南下出口的货量,北上贸易同样值得期待。”新加坡太平船务集团董事总经理张松声举例说,马来西亚货物经新加坡运抵钦州港登陆,可一路北上分拨至云南、重庆、四川,再通过中欧班列经新疆运抵哈萨克斯坦等中亚国家,“这将改变东南亚货物经西亚国家中转的旧有方式。”