当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

广西防城港市港口区2016年推进海洋生态文明建设成效显著

分享到:
  • 发布日期:2017/03/02 10:17:38
  • 浏览次数:1428
  • 来源:中国海洋在线
  • 作者:黄鸿燕


在刚刚结束的广西东湾红树林修复和山心沙岛项目实施推进工作专题会议中,防城港市港口区做了细致的工作部署。东湾红树林生态修复工程和山心沙岛生态岛礁工程作为防城港市蓝色海湾整治实施行动项目的子项目之一,财政部和国家海洋局补助资金7500万元,分两年实施。项目实施后,不但保护和改善海洋生态环境,对促进大东沙旅游开发建设和东湾红树林区域的海岸保护、游览观光、生态保护也有很大的促进作用,能使防城港湾达到“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的海洋生态文明建设目标,促进海洋经济发展,服务国家发展战略。

  近年来, 港口区结合推进边海经济带建设的发展战略,以“海洋强区”为发展目标,大力推进海洋生态文明建设、强化海洋管理、着力加大执法力度,为实现区委、区政府提出“建设广西一流经济强区,率先全面建成小康社会”的战略目标奠定了坚实的基础。

  港口区始终把海洋环境保护作为重中之重来抓。开展海域垃圾清理工作,实行长效管理机制,以政府采购公开招标的形式承包给专业公司负责清理,该公司全方位多覆盖对港口区海域进行垃圾清理,经清理后的海域环境得到进一步改善。同时在重点旅游景区张贴“保护海洋环境,人人有责”的广告牌,呼吁广大群众自觉保护环境,海洋环境质量得到了逐步改善。20165月中旬,港口区海域红树林遭受虫害,此次红树林虫害发生突然,开始时间短,受灾面积大,受灾的均为白骨壤品种的红树林,初步认定此次害虫为广州小斑螟。区海洋局区林业局、渔洲坪街道办开展人工除虫工作,参加此次除虫工作的群众规模达100多人,对东湾片区的红树林进行大规模灭虫,无公害、安全有效的人工除虫方式进行能更好的保护海洋环境。

  港口区积极组织养殖用海的审批工作,并确保审批工作的延续性。 2016年共确权发证10宗,总面积为98.4561公顷,收取海域使用金157796.2元,逐年缴纳收取海域使用金344000元,全年共计收取501796.2元。《广西壮族自治区海域使用管理条例》审议通过后,该区通过主动对接市、自治区上级海洋部门,联合各镇街村委,深入乡镇基层内海域开展调查摸底工作,将三维地图上的广西海洋功能区划各养殖区做实地观察,并听取人民群众的意见,掌握镇街居民养殖区、传统赶海区、涉及公共利益的海域的具体信息,做好登记,为《条例》的贯彻执行打好基础。2016年,该区共完成204个岛屿的数据整理统计工作并上报国家海域使用动态监控系统。

  2016年,港口区筹备设立了四镇两街海监中队,启动镇街海洋监视监测管理工作。大力推进“平安海洋”建设,始终保持“严打”高压态势,组织开展非法圈海、填海、霸海等系列专项清理行动。共开展岸线巡查134次,派出执法人员489余人次,巡查5819公里海岸线;检查港口区用海工程项目52次,全年度共监管用海项目56个,发现违法用海行为7个,其中责令整改5个,由市海洋局立案处理1个;配合区执法局大行动1次、派出执法人员167人,出动执法车辆6辆次,中型钩机5台,铲车5台,强制清理企沙山新村围霸海面积1437公顷;联合市海监支队开展打击盗采沙石行为7次,派出140多人;联合行动坚决强有力打击了违法用海行为,维护了依法用海者的合法权益。