当前位置: 工作动态  >   区内快报  >   正文

全区经济工作会议在南宁举行

分享到:
  • 发布日期:2016/12/27 10:22:41
  • 浏览次数:1345
  • 来源:广西日报
  • 作者: 魏恒 董文锋


 226日,全区经济工作会议在南宁举行。会议深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,落实自治区第十一次党代会重大部署,总结今年经济工作,分析研判当前经济形势,谋划部署明年经济工作,动员全区上下坚定信心、迎难而上,稳中求进、奋发有为,促进经济社会平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。自治区党委书记彭清华、自治区主席陈武在会上作重要讲话。南部战区陆军司令员刘小午、自治区政协主席陈际瓦出席会议。

 

会议指出,今年以来我区按照党中央、国务院决策部署,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全区经济运行总体呈现缓中趋稳、稳中向好的态势,实现了“十三五”的良好开局。供给侧结构性改革取得积极成效,“三去一降一补”五大重点任务全面落实。新动能加快培育成长,创新驱动战略深入实施,新业态新模式蓬勃发展。重点领域改革多点突破、纵深推进,四维支撑、四沿联动全方位开放合作迈出新步伐。“十三五”脱贫攻坚首战告捷,120万贫困人口、1000个贫困村、8个贫困县有望脱贫摘帽。生态环境质量稳步提升,多项指标居全国前列,美丽广西乡村建设和宜居城市建设成效显著。同时,我区经济运行中的困难和问题仍然不少,下行压力仍未明显缓解,实体经济发展困难,产业结构调整步伐不大,新旧动能转换迟缓,社会投资增长乏力,财政收支平衡压力加大,外贸形势依然严峻等。对这些问题,必须高度重视并认真解决。

 

会议认为,明年国内外经济环境依然错综复杂,我区处于结构调整和新旧动能转换的重要窗口期,经济运行将迎来筑底企稳的关键一年。我们既要坚定发展信心决心,又要做好克难攻坚的准备,始终咬住发展第一要务不放松,始终保持战略定力,始终保持旺盛斗志和想干事、敢干事的精神状态。

 

会议指出,明年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年。要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会重大部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施四大战略,全面推进三大攻坚战,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

会议强调,要牢牢把握稳中求进的工作总基调。强调“稳”,就是要克服下行压力,稳住增速、稳住就业、稳住物价、稳住社保、稳住金融、稳住生态、稳住预期,保持社会和谐稳定。强调“进”,就是要抢抓发展机遇,结构调整要进、质量效益要进、创新发展要进、改革开放要进、脱贫攻坚要进、人民生活水平要进,不断争创新的业绩。“稳”和“进”辩证统一,要立足于“稳”、着眼于“进”,巩固“稳”的基础,增强“进”的动力,以“稳”促高质量的“进”,以“进”维护高水平的“稳”。

 

会议指出,实现明年经济工作预期目标,关键要抓住供给侧结构性改革这条主线。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为核心的党中央综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策,是经济发展思路的重大转变。必须深刻领会供给侧结构性改革的科学内涵和基本要求,扎实推进各项工作,不断开拓发展新境界,激发经济新动能。

 

把“三去一降一补”作为供给侧结构性改革的首要任务,扎实推进五大任务有实质性进展。去产能方面,继续化解过剩产能,抓住处置“僵尸企业”这个突破口果断出手、分类处置,同时下更大力气做好优产能、强产能的工作。去库存方面,坚持分类调控、因城施策,把去库存同促进人口城镇化、棚户区改造、保障性住房建设等更好结合起来,抑制房地产泡沫,防止房地产市场大起大落。去杠杆方面,要坚持市场化方向,分类指导、多措并举,积极化解企业债务存量,加快构建完善多层次资本市场体系。降成本方面,继续在减税、降费、降要素成本上加大工作力度,打好降本增效“组合拳”。补短板方面,从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,既补硬短板又补软短板,既补发展短板又补制度短板,持续打好以交通为重点的基础设施建设攻坚战,深入细致做好社会托底和化解风险工作,保障基本民生。

 

把发展壮大实体经济作为供给侧结构性改革的主要任务。加快传统产业转型升级,加快传统产业与新业态新模式新技术的融合,全面推进传统产业“二次创业”。加快培育发展新经济新动能,我区在信息技术、智能装备制造、节能环保、生物医药、新能源汽车、石墨烯、机器人等领域已经具备一定基础,要加大力度,提高水平,尽快形成规模,提高对经济增长的贡献率。大力实施质量品牌战略,深入开展“增品种、提品质、创品牌”专项行动,加强全面质量管理,坚持以质量立业、以品牌兴企。着力推进科技创新,突出应用导向、产业目标,鼓励加大研发投入,加快产学研用一体化建设,加强知识产权开发利用和保护,重视创新人才的引进和培养,重点培育一批高新技术龙头企业,加快将先进技术转化为现实生产力。